Премия Рунета-2020
Херсон
+5°
Boom metrics
Общество7 июня 2023 15:29

В Херсонской области порядка 15-ти тысяч потопленных домовладений

В регионе создан штаб по взаимодействию с маломобильными гражданами и организации пунктов временного размещения
Жители Херсонщины не остались без помощи Фото: министерство социальной политики и труда Херсонской области

Жители Херсонщины не остались без помощи Фото: министерство социальной политики и труда Херсонской области

На Херсонщине создан штаб по оказанию помощи эвакуированным жителям региона. Об этом 7 июня на пресс-конференции сообщила министр социальной политики и труда Алла Бархатнова.

В зоне бедствия оказалось около 15 тысяч подтопленных домовладений. Всю ночь с 6 на 7 июня шла эвакуация жителей, людей в буквальном смысле снимали с крыш. Некоторых пришлось даже уговаривать, так как они отказывались покидать свои дома, надеясь на спад воды. Для эвакуации была оперативно налажена работа автотранспорта и все автобусы Минтранса выехали на места затопления. Жителей вывозили также на больших грузовых автомобилях - «Уралах», «КамАЗах», на военной технике.

- Благодаря слаженной работе правительства, ведомств, МЧС, а подключились еще министерства и граждане других субъектов России, паники нет, вопрос под контролем, граждане с благодарностью принимают помощь, которую им оказывают, - сообщила Алла Бархатнова.

В созданный штаб по взаимодействию с маломобильными гражданами и организации пунктов временного размещения вошли сотрудники МЧС, Минздрава, Минобразования и Минсоца. Он занимается вопросами оказания помощи, чтобы никто из жителей не был обойден вниманием и заботой.

В ближайшее время будет принят указ врио губернатора Херсонской области о дополнительных мерах поддержки эвакуированных жителей. По мнению министра труда и социальной политики, подтопленные населенные пункты также должны быть включены в перечень населенных пунктов, жители которых имеют право на получение жилищных сертификатов.

Ранее глава правительства Херсонской области сообщил, что суммы выплат составят 10 и 50 тысяч рублей в зависимости от нанесенного ущерба. Тем, кто проживает постоянно и находился в зоне ЧС во время наводнения, откроют персональные счета, куда перечислят средства. А после того, как сойдет вода, начнется работа по установлению ущерба жилым домам и зданиям учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Территории Херсонской области в ближайшие дни начнут обеззараживать

Об этом сообщил врио губернатора Владимир Сальдо (читайте далее)

Последствия обстрелов Каховской ГЭС в Херсонской области: людям помогают с питьевой водой и эвакуацией

В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС людям привозят питьевую воду из других регионов (читайте далее)

Куда звонить и чем помочь: «Горячие линии» и пункты размещения развернули в Херсонской области

После разрушения Каховской ГЭС начались восстановительные работы (читайте далее)