Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Здоровье8 августа 2023 6:46

Жителю Новой Каховки удалили опухоль, занимавшую всю брюшную полость

В Крыму врачи спасли жизнь мужчины, впервые проведя аутотрансплантацию почки
Врачи спасли жизнь мужчины, проведя высокотехнологичную операцию Фото: Министерство здравоохранения Херсонской области

Врачи спасли жизнь мужчины, проведя высокотехнологичную операцию Фото: Министерство здравоохранения Херсонской области

Врачи Крыма спасли жизнь 50-летнему жителю Новой Каховки, обнаружив у него большую злокачественную опухоль. Как сообщило Министерство здравоохранения Херсонской области, пациент обратился к местному терапевту с жалобами на кашель и боли в животе. Внимательный доктор диагностировал образование брюшной полости и направил на дальнейшее обследование в медучреждение Крыма.

Компьютерная томография подтвердила опасение. Огромная опухоль занимала практически всю брюшную полость - от диафрагмы (с пролонгацией в грудную полость) до таза. Было принято решение провести аутотрансплантация почки.

«Образование оказалось злокачественной липосаркомой и вовлекало почку, но самое главное, что почка имела капсулу и в нее опухоль не прорастала. Поэтому было принято решение удалять опухоль с сохранением органа», - рассказал и.о. заместителя главного врача Крымского республиканского онкологического клинического диспансера Александр Бабич.

Операция, которую впервые проводили врачи Крыма, длилась 3,5 часа. Хирурги удалили единым блоком почку с опухолью, затем законсервировали орган, отделили от новообразования, после чего реплантировали почку. Все прошло успешно.

Пациент чувствует себя хорошо, благодарит докторов и уже рвется домой.

«От имени жителей Херсонской области выражаю благодарность Минздраву Республики Крым – врачи провели сложную высокотехнологичную операцию, спасли жизнь жителю Новой Каховки и сохранили его орган», - отметил министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Все меняется и это здорово!»: На Херсонщину доставили оборудование для сложных хирургических операций

Как в Херсонской области идут интеграция и восстановление здравоохранения (подробности)

\