Премия Рунета-2020
Херсон
-1°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 12:00

Прозрачность, корректность и креативность: Как в Херсонской области готовятся к выборам президента

В Херсонской области досрочное голосование на выборах начнется 27 февраля
Выборы президента на стационарных участках пройдут 15-17 марта

Выборы президента на стационарных участках пройдут 15-17 марта

Фото: Иван ЖИЛЯК

Подготовка к выборам президента России вышла на финишную прямую. ЦИК России утвердила текст избирательного бюллетеня для голосования. В нем будут четыре фамилии зарегистрированных кандидатов в алфавитном порядке: Владислав Даванков («НОВЫЕ ЛЮДИ»), Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ). Теперь стартует активный период агитации. Согласно законодательству, он начинается с подачи кандидата в ЦИК заявления о согласии баллотироваться на пост президента России. Эксперты говорят о большом внимании к предстоящим выборам и очевидном перевесе в сторону действующего главы государства.

По словам политолога Петра Колчина, Владимир Путин является безоговорочным лидером в президентской гонке на территории Новороссии.

- Это связано и с политическим курсом президента, и с его предвыборной работой в новых регионах, - говорит политолог. - Для жителей исторических русских земель фигура Владимира Путина ассоциируется с новым этапом жизни, новыми возможностями и перспективами. Он защитил Новороссию от агрессии Киева, который хотел стереть её прошлое, разрушить настоящее и украсть будущее. Для него принципиально важно, чтобы Херсонская область в кратчайшие сроки достигла российских стандартов - и по уровню качества жизни людей, и в сфере экономического развития.

Интрига будет в другом – кто станет вторым, ведь для парламентских партий этот результат будет определяющим: электоральная поддержка покажет, какие партии могут работать в новых непростых условиях, а не следовать уже заученным сценариям.

По словам журналиста и заместителя руководителя рабочей группы Общественной палаты России по контролю за ходом голосования Александра Малькевича, в Херсонской области подготовка к выборам проходит не просто корректно и прозрачно, но одновременно и креативно.

- Идет обучение независимых наблюдателей, появился корпус молодых наблюдателей, действует уникальная для России «Школа молодого избирателя». Совместно с Избирательной комиссией Херсонской области подготовлен, напечатан тиражом 30 тысяч экземпляров и распространен буклет «Антифейк». Это пособие по отражению информационных диверсий. Готовится «Настольная книга молодого избирателя». То есть образовательная, просветительская работа на высочайшем уровне. Все готово для информирования граждан, корректного хода и освещения выборов, - отмечает известный журналист.

По мнению Александра Малькевича, явка в Херсонской области составит около 80 процентов, возможно и больше, учитывая интерес и активность жителей, но это прифронтовая территория, есть свои трудности и особенности, связанные с прямым террором со стороны Украины и последующим разгоном этих терактов в качестве медийной «перемоги».

Досрочное голосование пройдет в два этапа

Избирательная комиссия Херсонской области приняла решение о досрочном проведении выборов на избирательных участках, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях. Оно пройдет в два этапа: с 27 по 29 февраля и с 1 по 3 марта.

- Ключевая наша задача - обеспечить конституционное право граждан участвовать в выборах. Именно с этой целью мы проводим досрочное голосование в труднодоступных и удаленных местностях, чтобы голос каждого жителя Херсонской области был услышан, - говорит председатель региональной избирательной комиссии Марина Захарова.

С 17 февраля по 7 марта в рамках проекта «ИнформУИК» члены участковых комиссий начнут подомовой обход избирателей Херсонской области, их, кстати, по состоянию на 1 января 468 472 человека. Члены УК будут рассказывать жителям о дате, времени голосования, адресах и контактах избирательных участков, зарегистрированных кандидатах и доступных формах голосования (на дому, на придомовых участках, вне помещения, в стационарных помещениях избирательных участков). Для оказания качественной консультаций все они прошли обучение в дистанционном и очном форматах.

Члены штаба независимого наблюдения рассказали о ходе обучения Фото: администрация Херсонской области

Члены штаба независимого наблюдения рассказали о ходе обучения Фото: администрация Херсонской области

Проходят обучение и общественные наблюдатели, которые будут находиться во время выборов на всех избирательных участках. Их задача – прозрачность и законность хода голосования. Семинары для независимых наблюдателей по вопросам законодательства, оказанию первой помощи, правилам поведения при ЧП прошли уже активисты Генического, Чаплынского, Скадовского, Новотроицкого и других округов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доверенными лицами Владимира Путина, избирательный штаб которого работает в Геническе, стали руководитель фонда «Защитники Отечества» Ольга Симанова, главный врач Генической больницы Владимир Ларионов и председателем комитета по сельскому хозяйству «Опоры России». Они принимают наказы избирателей.

В Скадовске, на площадке «Мой бизнес», Павел Ким встретился с предпринимателями. Обсудили вопросы развития бизнеса и государственной поддержки. А Владимир Ларионов в рамках недели здоровья провел лекцию для молодежи нашей области, но она получилась шире – говорили и о важности диспансеризации, развитии высокотехнологичной помощи благодаря новому оборудованию. По словам доверенного лица поступают наказы о развитии первичного звена здравоохранения, расширении сети медицинских организаций.

- В принципе, проблемы везде одинаковые. Не хватает кадров. Необходима государственная программа поддержки людей, не только врачей, это касается и учителей, и тренеров, - сказал Владимир Ларионов.

Он также отметил, что все предложения, поступившие от Херсонской области, связанные с проблемой дефицита кадров и приездом в новые субъекты РФ специалистов из других регионов России, были включены в общий пакет предложений кандидату в президенты России.

КСТАТИ

Система «Мобильный избиратель»

Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев, с 29 января по 11 марта любой граждан имеет право воспользоваться системой «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать на участке по месту фактического пребывания.

В МФЦ жители могут подать заявление о голосовании на другом участке Фото: МФЦ

В МФЦ жители могут подать заявление о голосовании на другом участке Фото: МФЦ

Заявление может быть подано избирателем в любую территориальную избирательную комиссию, либо через МФЦ или личный кабинет на портале «Госуслуги». С 6 по 11 марта такое заявление начнут принимать в любой участковой избирательной комиссии.

По словам заместителя директора МФЦ Херсонской области Анжелики Дмитриевой, возможностями системы «Мобильный избиратель» уже воспользовались несколько десятков человек. Один из них - житель Краснодара, приехавший в Геническ.

- Я всегда голосовал вместе со своей семьей в Краснодаре. У нас даже есть там своей «семейный» участок. Мне удалось быстро открепиться в МФЦ. Рад, что смогу принять участие в голосовании в новых регионах России, - рассказал Андрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы чувствовали себя частью России, благодаря рискованному решению нашего лидера»: Путин встретился с доверенными лицами из Херсонской области

Доверенные лица передали наказы херсонцев Владимиру Путину (подробности)