Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 8:00

Для здоровья детей: херсонские подростки стали участниками лагерной смены в Подмосковье

Херсонские дети стали участниками лагерной смены «Послезавтра» в Подмосковье
Благодаря дружелюбной обстановке дети в лагере чувствуют себя как в большой семье. Фото: соцсети

Благодаря дружелюбной обстановке дети в лагере чувствуют себя как в большой семье. Фото: соцсети

Послезавтра начинается сегодня - под таким лозунгом уже второй год принимает ребят с территорий, затронутых военными действиями, молодежный проект «Послезавтра». С августа 2022 года его участниками стали 1980 подростков из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской, Запорожской, Белгородской, Брянской и Курской областей. Лагерные смены проводятся в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Страна для детей». Как отметает Мария Львова-Белова, главная задача смен - дать подросткам, многие из которых пережили обстрелы, возможность отдохнуть, попробовать себя в новом деле, переключиться и посмотреть на мир по-другому.

«ЛАГЕРЬ ПОМОГАЕТ МЕНЯТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ»

27 октября в детском оздоровительном комплексе «Литвиново» при поддержке VK Education открылась 12-я смена «Послезавтра». Ее участниками стали 179 детей из новых регионов России.

- Это не просто очередное открытие смены, для каждого участника это всегда история о дружбе, о настоящей детской радости, это маленькая жизнь, которую мы рады прожить вместе с вами, - поделились организаторы.

Сформировано восемь отрядов. У 12-й смены медийная направленность, для ребят подготовили два основных блока - образовательный и развлекательный. Подростки посещают тренинги, участвуют в мастер-классах и спортивных занятиях, ездят на интересные экскурсии, например, на шоколадную фабрику, знакомятся с историей и культурой России. Программа проводится с акцентом на профориентацию, так как участники - ученики старших и выпускных классов. Кроме того, на смене действует служба психологической поддержки - возвращать подросткам, пережившим травмирующий опыт, чувство устойчивости и безопасности помогает команда психологов.

- Моя дочь с большим удовольствием поехала в лагерь, - поделилась мама 13-летней девочки из Херсонской области. - Мы много лет жили в страхе, а теперь у наших детей началось настоящее детство, появилась возможность познакомиться с другими ребятами, научиться чему-то новому. Многие наши мальчишки и девчонки уже побывали в этом лагере. Они приехали с очень теплыми воспоминаниями. Кто-то уже определился, чем хочет заниматься в будущем, многие избавились от страхов и тревожности.

На тренингах ребята рассказывают о своих проблемах и делятся сокровенными мечтами.

На тренингах ребята рассказывают о своих проблемах и делятся сокровенными мечтами.

Сами ребята в совершенном восторге от своего маленького большого путешествия. Вот как они отзываются о смене:

- Очень интересно побывать в новом месте, познакомиться и подружиться с людьми из разных городов России. Вожатые и психологи помогают нам стать одной большой семьей.

- Смена мне очень нравится, вожатые с нами на одной волне. Программа очень интересная - мы каждую минуту чем-то заняты, чему-то учимся. Чувствую, что лагерь помогает мне меняться к лучшему.

БОЛЬШАЯ РОССИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

31 октября в гости к участникам смены приехали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Ребята поделились с ними своими впечатлениями, рассказали о том, как видят свое будущее.

- Мы видим, насколько это важно для ребят и их родителей, которые просят нас, чтобы «Послезавтра» продолжалось, - сказала Львова-Белова. - Через такую форму для них Большая Россия становится ближе, они начинают по-другому ее воспринимать, они видят доброжелательную атмосферу, и многие вещи, которые раньше вызывали опасение, для них становятся понятными.

В лагере «Послезавтра» есть замечательная традиция. По приезде детям вручают подвески в виде веревочки, на которой привязаны коротенькие ниточки. За время смены каждый может в знак внимания, симпатии отвязать у себя нитку и привязать на подвеску другому участнику. Желаем ребятам, чтобы к моменту отъезда у всех них получились настоящие ожерелья на память о теплом времени в лагере.