Премия Рунета-2020
Херсон
0°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 13:40

Уничтожали диверсантов и лодки ВСУ до последнего дня: в Крыму простились с бойцами, погибшими на Херсонском направлении

В Севастополе простились с героями Херсонского направления «Мечтой» и «Святом»
"Мечта" (слева) и "Свят" до последнего защищали Родину ФОТО: Михаил Развожаев - https://t.me/razvozhaev

"Мечта" (слева) и "Свят" до последнего защищали Родину ФОТО: Михаил Развожаев - https://t.me/razvozhaev

В Севастополе с воинскими почестями попрощались с воинами группы "Днепр" Никитой Мечтановым с позывным "Мечта" и Вячеславом Пастуховым - "Святом". Они считались одними из самых успешных пилотов дронов.

- Никита Мечтанов родился в Новом Уренгое Тюменской области. В 2010-2011 отслужил срочную службу, после работал в пожарно-спасательной части Тольятти, получил медаль МЧС, - рассказывает губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Никита был потомственным воином (его отец Григорий Геннадьевич погиб в 2015 году на Донбассе) и в 2017 году он заключил контракт с ВС РФ. Был направлен для прохождения службы в Севастополь.

На СВО "Мечта" стал одним из самых результативных операторов дронов-камикадзе группы войск "Днепр". С июля по октябрь 2023 года он уничтожил 19 быстроходных лодок, четыре пикапа, шесть грузовых машин, пять купольных камер, семь минометных расчетов и до 100 человек живой силы ВСУ.

- За ним буквально охотились укронацисты, - пишет Развожаев в своем телеграм-канале.

Вячеслав Пастухов, будущий "Свят", родился и вырос в Севастополе. В 2019 году он заключил контракт с ВС РФ и нес службу в родном городе. А в зоне спецоперации, как и Мечтанов, попал на Херсонской направления.

В бою 30 октября под артиллерийским обстрелом Пастухов осуществил три выхода к переднему краю обороны, потопил две лодки с диверсионно-разведывательной группой ВСУ до 18 человек, успешно применил FPV-дрон и уничтожил до 20 человек наступающей пехоты врага.

Увы, этот октябрьский бой стал для друзей последним. "Мечта" погиб, отражая очередную атаку ВСУ в районе села Крынки, попав по вражеский артобстрел. Вячеслав "Свят" Пастухов поменял укрытие, но враг не пожалел еще одного управляемого артиллерийского снаряда "Экскалибур"...

За проявленные в боях мужество и героизм оба воина представлены к присвоению звания Героя России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя

Нелли Носова – мать 8 детей. Старшего сына она воспитала настоящим защитником Отечества, уже год он находится на Донбассе. А сама Нелли вместе с другими детьми помогает всем участникам спецоперации - плетет маскировочные сети и собирает продуктовые наборы (подробнее)