Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 13:48

Бесплатные средства реабилитации и протезы: на какую помощь могут рассчитывать инвалиды Херсонской области

Инвалиды Херсонской области в 2023 году могут бесплатно получить ТСР и протезы
Инвалиды Херсонской области имеют право на бесплатные средства реабилитации Фото: ФКУ "ГБ МСЭ по Ростовской области" Минтруда России

Инвалиды Херсонской области имеют право на бесплатные средства реабилитации Фото: ФКУ "ГБ МСЭ по Ростовской области" Минтруда России

Технические средства реабилитации (ТСР) – это коляски, трости, слуховой аппарат, ходунки, все, что помогает инвалиду в быту, делая его жизнь комфортнее и удобнее. В России получить ТСР можно бесплатно, но для этого нужна индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации. Ее разрабатывают специалисты медико-социальной экспертизы. Рассказываем, на какую помощь могут рассчитывать инвалиды в Херсонской области в 2023 году.

Начальник управления реализации социальных программ Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым Ольга Сивакова рассказала, кто имеет право на получение ТСР, протезно-ортопедических изделий (ПОИ) и куда надо обращаться.

Куда надо обратиться инвалиду Херсонской области для получения ТСР или протезов

На территории Херсонской области действует особый порядок освидетельствования и переосвидетельствования инвалидов. Гражданину, нуждающемуся в обеспечении ТСР и ПОИ надо обратиться в больницу по месту жительства для оформления справки по форме 088/у – это основной документ для направления гражданина на медико-социальную экспертизу. Больше гражданину никуда ходить не надо.

Лечебное учреждение самостоятельно направит данную справку, а так же необходимый пакет документов в Главное бюро МСЭ Республики Крым.

На данный момент освидетельствование/переосвидетельствование граждан проходит в заочной форме, личное присутствие гражданина является не обязательным. По итогу рассмотрения поступившего пакета документов Бюро МСЭ по Республике Крым, разрабатывает индивидуальную программу реабилитации и/или абилитации инвалида (ИПРА). О принятом решении гражданин уведомляется письменно – ему на почту приходят соответствующие документы.

Кто может обратиться с заявлением на обеспечение ТСР и ПОИ?

Сам гражданин, имеющий инвалидность, а также его представители, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством России. Могут обратиться и законные представители (опекун, попечитель) граждан, имеющих право на получение государственной услуги.

Какие документы нужны для оформления ТСР в Херсонской области?

- Заявление по установленной форме;

- Документ, удостоверяющий личность заявителя;

- Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка инвалида);

- Документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы (в случае обращения за получением компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР);

- Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае обращения представителя, действующего на основании доверенности, а так же законных представителей (опекунов, попечителей);

- Банковские реквизиты платежной системы МИР (в случае обращения за обеспечением при помощи электронного сертификата).

Жители могут обратиться дистанционно и очно Фото: ФКУ "ГБ МСЭ по Ростовской области" Минтруда России

Жители могут обратиться дистанционно и очно Фото: ФКУ "ГБ МСЭ по Ростовской области" Минтруда России

Какие существуют способы подачи заявления на обеспечение ТСР и ПОИ?

Подать заявление в территориальный орган СФР РФ можно любым удобным способом:

1. В электронной форме, дистанционно, не выходя из дома:

- через портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru);

2. На личном приеме в клиентских службах.

3. Через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Какие существуют способы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ТСР?

Получение технического средства реабилитации инвалидом в натуральном выражении. Алгоритм следующий: инвалид подает заявление в исполнительный орган Социального фонда России по месту жительства (Клиентские службы). Специалист Фонда рассматривает заявление в течение 15 дней и уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР/ПОИ.

При наличии действующего государственного контракта на обеспечение соответствующим ТСР направление выдается одновременно с уведомлением о постановке на учет.

При отсутствии действующего государственного контракта уполномоченный орган выдает инвалиду направление в семидневный срок с даты заключения такого государственного контракта. После того, как поставщик передал инвалиду ТСР/ПОИ, подписывается акт приема-передачи изделия. Подписание акта со стороны инвалида означает согласие с качеством и количеством предоставленных изделий. При наличии замечаний необходимо обратиться к поставщику, а при наличии разногласий - в региональное отделение Фонда.

В акте приема-передачи товара поставщик указывает срок гарантийного ремонта, а также адрес и контактный телефон сервисной службы для решения проблем эксплуатации в период гарантии. После истечения гарантийного срока по всем вопросам необходимо обращаться к представителям Фонда по месту подачи заявления.

Как получить компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации инвалидом?

В соответствии с п. 15.1. Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, если предусмотренное ИПРА техническое средство не может быть предоставлено инвалиду Фондом либо если он приобрел соответствующее техническое средство за собственный счет, то гражданину выплачивается денежная компенсация. В течение 15 дней территориальный орган СФР РФ принимается решение о выплате. Размер компенсации определяется по результатам последнего исполненного государственного контракта на поставку соответствующего средства реабилитации, заключенного территориальным отделением СФР РФ, и не может превышать стоимость аналогичного ТСР или ПОИ, предоставляемого уполномоченным органом Фонда в установленном порядке. Выплата осуществляется в пятидневный срок.

Что такое электронный сертификат на покупку технических средств реабилитации?

Электронный сертификат на ТСР – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком РФ. На выданный электронный сертификат Социальный Фонд записывает определенную сумму, которую гражданин может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации/абилитации. При этом свои собственные средства он будет тратить только на то, чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного ТСР превышает сумму сертификата.

Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.

Сертификат содержит:

– вид технического средства реабилитации (ТСР), которое можно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);

– количество технических средств реабилитации (ТСР), которое можно приобрести с использованием сертификата;

– максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;

– срок действия, в течении которого можно использовать сертификат для оплаты ТСР.

КОНКРЕТНО

Адреса клиентских служб Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Херсонской области:

Алешкинский МО: Скадовск, ул. Александровская, д. 32, +7 (990) 051-38-96

Великолепетихский МО: Великая Лепетиха, ул. Соборная, 3, +7 (990) 122-24-01

Верхнерогачицкий МО: Верхний Рогачик, пер. Почтовый, 3

Генический МО: Геническ, пр-т Мира, 43, +7 (990) 205-26-56

Голопристанский МО: Скадовск, ул. Мариинская, 66, +7(990)126-05-71

Горностаевский МО: Великая Благовещенка, ул. Мира, 16, +7 (990) 037-11-36

Ивановский МО: Ивановка, ул. Ивановская, 34, +7 (990) 232-89-80

Каланчакский МО: Каланчак, ул. Строителей, 18, +7 (990) 135-45-45

Каховский МО: с.Тавричанка, ул. 40-летия Победы, 18, +7 (990) 096-49-32

Нижнесерогозский МО: Нижние Серогозы, ул. Высочина, 5, +7 (990) 138-11-83

Новокаховский ГО г. Геническ, ул. Центральная, 4, +7 (990) 096-29-08

Новотроицкий МО: Новотроицкое, ул. Соборная, 87-а, +7 (990) 134-86-41

Скадовскоий МО: Скадовск, ул. Александровская, 32, +7 (990) 122-23-19

Чаплынский МО: Чаплынка, ул. Грушевского, 38, +7 (990) 231-14-54

Время работы клиентских служб ОСФР по Херсонской области: понедельник–пятница с 8:00 до 17:00

АЛЛО!

Горячие линии Социального Фонда России по Херсонской области:

+7 (990-12) 2-20-42

+7 (990-12) 2-23-26

+7 (990-12) 2-23-27

+7 (990) 122-23-28

122 (на территории Херсонской области)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Справка об инвалидности в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях 2023: как оформить, какие документы нужны

Разъяснения дали специалисты медико-социальной экспертизы (подробности)