Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 11:45

Александр Малькевич: На встрече с президентом попросил открыть в Херсонской области парк «Россия - моя история»

Владимир Путин встретился с членами Общественных палат России и новых регионов
Встреча президента с членами Общественных палат России и новых регионов длилась два часа. Фото: kremlin.ru

Встреча президента с членами Общественных палат России и новых регионов длилась два часа. Фото: kremlin.ru

В Музее Победы в Москве Президент РФ Владимир Путин провел на площадке форума «Сообщество» встречу с членами Общественной палаты России восьмого состава и председателями общественных палат регионов. Знаковым стала дата встречи - она проходила в преддверии Дня народного единства России.

«Я очень благодарен членам Общественной палаты за то, что вы занимаете такую гражданскую позицию, с пониманием относитесь к тому, что происходит. Я знаю, что многие члены Общественной палаты находятся под санкциями - это знак того, что противник оценивает на самом деле то, что вы делаете для России. Хочу вас за это поблагодарить», - сказал во время встречи Владимир Путин.

КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ

Президент отметил миссию активистов, добровольцев, волонтеров, а также всех тех, кто вместе с фондом «Защитники Отечества» заботится о семьях военнослужащих СВО, о людях, которые получили ранения в ходе специальной военной операции.

В новый состав Общественной палаты России вошли представители Херсонской, Запорожской областей, ЛНР и ДНР. Институты гражданского общества этих регионов получили эффективный инструмент представительства и взаимодействия с органами власти всех уровней.

Совместные усилия сосредоточены на реализации гражданских инициатив. Представители общественной палаты Херсонской области активно участвуют в доставке гуманитарных грузов, организовывают встречи для обсуждения совместных проектов и мероприятий, рассматривают возможности для активизации и консолидации гражданских инициатив.

В июле 2023 года в Общественной палате был создан Координационный совет по интеграции новых субъектов, объединивший как членов палаты, так и лидеров общественного мнения новых регионов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

«Для меня было ожидаемым внимание Президента к новым регионам, - сказал «КП» - Херсон» сопредседатель Координационного совета Общественной палаты России по интеграции новых субъектов РФ, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций ХГПУ Александр Малькевич, ставший участником встречи. - Хотя мы даже немного заспорили с коллегами на встрече в плане формулировок. Почему «новые регионы»? Мне кажется, надо подумать над термином. Скорее они «возвращенные регионы», потому что это наши исконно российские земли.

Во время разговора с президентом Александр Малькевич поднял тему исторической правды.

«Нам предстоит многое сделать в плане образования и просвещения людей, живущих в нашей стране, относительно того, что на самом деле происходило с русскими людьми и Русским миром после 1991 года. Да, уже делается многое, чтобы очистить сознание жителей возвращенных регионов от укрофашистской пропаганды. Наш гуманитарный десант, который весной прошлого года отправился в Херсонскую, Запорожскую области, ЛНР, ДНР, этим и занимается. Мы организовали кафедру журналистики в тогда еще Херсонском государственном университете, открыли медиашколу, которая в этом году продолжает свою работу, а ее первые 15 выпускников теперь стали сотрудниками региональных и местных СМИ. Но это только начало пути, но, уверен, у нас все получится», - отметил сопредседатель Координационного совета Общественной палаты России по интеграции новых субъектов РФ.

СПЛОЧЕНИЕ НЕРАВНОДУШНЫХ

А руководитель Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», член Общественной палаты города Москвы Евгений Козеев говорил о неравнодушии тысяч россиян, которых объединило желание помощь жителям новых регионов в сложный период.

«Для нас самое важное, самое ценное - это люди, это работа с молодежью. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы в Луганске открыли ресурсный центр по поддержке добровольчества в чрезвычайных ситуациях. Такой же центр мы сейчас открываем и в Донецке, ведем работу по созданию в Запорожской области и Херсонской области. Также мы в этом году порядка трех недель работали в Херсонской области при ликвидации последствий подрыва Каховской ГЭС», - сказал волонтер.

Евгений Козеев подчеркнул, что члены Общественной палаты Российской Федерации зачастую чаще встречаются на территории возвращенных регионов, нежели в стенах ОП в Москве.

Во время разговора активисты поблагодарили Владимира Владимировича за поддержку добровольчества. Они отметили, что команда неравнодушных растет, а все вместе обязательно справятся с любой поставленной задачей. И победа будет за Россией.

ДОСЛОВНО

Александр Малькевич.

Александр Малькевич.

Александр Малькевич, сопредседатель Координационного совета Общественной палаты России по интеграции новых субъектов РФ:

«Я нахожусь под большим впечатлением от этой встречи, увидел, насколько Владимир Владимирович погружен во все аспекты жизни нашей страны. И чувство юмора его, безусловно, нельзя не отметить. Во время разговора президент уделил огромное внимание добровольчеству, волонтерам. Они, конечно же, этого достойны, за время своей работы в новых регионах я встретил большое количество удивительных людей. Они делают колоссальную работу. У нас потрясающая молодежь, которая в том числе обучается в режиме реального времени в исторических парках «Россия - моя история». Они открыты в Луганске и Мелитополе. Я попросил президента, чтобы такие парки появились в ДНР и Херсонской области, а в идеале - в каждом субъекте нашей страны. Там история нашей страны подается так увлекательно, креативно, интересно, как и надо это делать».

КОНКРЕТНО

2 триллиона рублей на развитие новых регионов

На протяжении 2023 года ключевыми задачами органов законодательной власти стала интеграция новых субъектов РФ в единое правовое поле. Президентом РФ подписаны федеральные законы об интеграции возвращенных территорий в российское законодательство в сферах образования, науки, здравоохранения, социальной защиты, спорта, в судебную систему России.

В работах по восстановлению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей участвуют 33 госкомпании и около 50 000 строителей. Комплексная программа социально-экономического развития новых регионов, утвержденная правительством России в апреле 2023 года, включает около 300 приоритетных мероприятий, направленных на восстановление и ремонт инфраструктуры, обеспечение граждан комфортным жильем и необходимыми социальными объектами.

На развитие вернувшихся в состав России территорий федеральные власти в ближайшие 2,5 года планируют выделить почти 2 трлн рублей.