Премия Рунета-2020
Херсон
0°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 9:00

К бизонам, ланям и зебрам: «Аскания-Нова» запустил фотосафари по Большому Чапельскому поду

В заповеднике «Аскания-Нова» открывают новые маршруты
На зиму зебр переводят в теплые корпуса Фото: заповедник "Аскания-Нова"

На зиму зебр переводят в теплые корпуса Фото: заповедник "Аскания-Нова"

Уникальный заповедник «Аскания-Нова», на территории которого расположен Большой Чапельский под, разрабатывает новые маршруты. Заповедник откроется полностью весной следующего года, а пока возможно посещение дендропарка. Он был заложен в далеком 1887-1892 годах, а средний возраст деревьев - 120 лет.

- Экскурсионный маршрут проложен так, чтобы наши гости в кратчайшее время осмотрели самые интересные уголки парка: аллею пирамидальных дубов, выстроившихся вдоль Млечного пути, «больничку древесных растений», Большую степную поляну с группой сосен крымских, - рассказали в заповеднике. - В центре старого парка – живописный пруд с маленьким островком и лилиями на водяном зеркале. Привлекает внимание грот и поляна с северными красавицами голубыми елями. Далее маршрут идет по центральной аллее под кронами столетних кленов, ясеней.

Парк был создан в конце 19 века Фото: заповедник «Аскания-Нова»

Парк был создан в конце 19 века Фото: заповедник «Аскания-Нова»

Запущена экскурсия «Фотосафари» - к табунам диких животных. Посетители могут увидеть обитателей степного участка Большого Чапельского пода - бизонов, сайгаков, европейскую лань, лошадей Пржевальского, туркменских куланов, а летом еще и зебр, антилоп канна и буйвалов. Говорят, очень красиво в заповеднике осенью, когда собираются многотысячные стаи перелетных уток, журавлей и серых гусей.

33 тысячи га заповедной зоны

Общая площадь биосферного заповедника составляет свыше 33 тысяч га. Редкие животные здесь находятся круглый год на свободе и в полувольных условиях – на искусственно созданных водоемах и в загонах Большого Чапельского пода.

Коллекция современного зоопарка состоит из 37 видов копытных и 70 видов птиц численностью более трех тысяч. Из них 75 видов – редкие, занесенные в Красную книгу, Европейского и Мирового Красных списков. В их числе - степной орел, степной журавль, винторогий козел, зебра Греви, лошадь Пржевальского.

Кстати, в асканийском зоопарке можно увидеть сайгака, единственную антилопу Европы – представителя мамонтовой фауны. Эта популяция сейчас насчитывает около 350 особей.

КСТАТИ

Читайте все важные новости Херсонской области в Дзен-канале "КП"-Херсон"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока маскируется в траве. В «Аскании-Нова» у семейства пятнистых оленей родился малыш

В заповеднике «Аскания-Нова» родился пятнистый олененок (подробности)

750 тонн сена и вкусняшки на зиму: Краснокнижных животных «Аскании-Нова» перевели в теплые корпуса

Редкие животные «Аскании-Нова» перешли на зимовку в отремонтированные корпуса (подробности)