Премия Рунета-2020
Херсон
+13°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:53

«Удивляешься дороге, на которой нет двухметровых ям»: как Новотроицкий округ Херсонской области приходит в себя

Депутат Владимир Косов: при Украине в Новотроицке не делали дороги
Владимир Косов рассказал о проблемах и достижениях Новотроицкого округа ФОТО: Единая Россия

Владимир Косов рассказал о проблемах и достижениях Новотроицкого округа ФОТО: Единая Россия

В Новотроицком округе Херсонской области сейчас живет 30 тысяч человек. Журналист «КП-Херсон» побеседовал с закрепленным за округом депутатом областной думы Владимиром Косовым, чтобы узнать, какие у округа есть перспективы. И, конечно, проблемы.

Дороги... и пути решения

- За мною, как за депутатом Херсонской областной Думы первого созыва от «Единой России», закрепили Новотроицкий муниципальный округ. И первое, с чем я столкнулся - его дороги. При Украине они никогда не делались, сейчас проезжаешь в Новотроицк и удивляешься участку дороги без двухметровых ям! - вот что первым упомянул депутат.

Вторая проблема также бросалась в глаза. Владимир Викторович уже 12 лет руководит орошением Генического района. И вид новотроицких полей его не порадовал. После теракта киевского режима на Каховской ГЭС большое количество плодотворных орошаемых земель оказались в затруднительном положении. Фермерам явно требовалось срочно переходить на другие, непривычные им культуры, чтобы выжить.

Но именно аграрный сектор сможет поднять Новотроицкий округ, считает депутат.

Население округа нуждается в гуманитарной поддержке ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

Население округа нуждается в гуманитарной поддержке ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

- Перспективы развития сельского хозяйства в регионе колоссальнейшие. Это и выращивание озимых масличных культур, и животноводство, и овощеводство. А еще на территории Новотроицкого МО находится большое количество водных объектов, таких как озеро Сиваш, ставки, искусственные водоемы, а это благоприятные условия развития рыбной отрасти и выращивания аквакультур, - уверен Косов.

От беженца до воина

Но первое, чем депутат занялся, стала гуманитарная помощь населению округа. Тем более что опыт у Владимира Викторовича был. Его первая гуманитарная миссия была в ПВР Железного Порта после подрыва ГЭС. Туда он пять раз отвозил помощь для детей, в том числе по индивидуальным заявкам.

В качестве депутата Косов стал еженедельно посещать села Новотроицкого округа с гумпомощью, некоторые нуждающиеся семьи проведал уже несколько раз.

Детям округа доставляют подарки ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

Детям округа доставляют подарки ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

- Недавно отвозили лекарства многодетной семье в село Зеленое. А по факту оказалось, что семья нуждается абсолютно во всем. Они живут исключительно на детские пособия, ведь отцу недавно ампутировали ногу, а инвалидность еще не оформили. Будем помогать им постоянно! - поясняет Владимир Викторович.

Очень много жителей, потерявших жилье. Вот типичная история. Обратились за помощью два Александра, переселенцы из Херсона. Еще в прошлом декабре у них сгорели дома с документами. Депутат нашел мужчинам работу и крышу над головой. Один Александр после оформления документов смог воссоединиться с семьей, а второй пополнил ряды Российской армии и сейчас уже защищает границы своей новой Родины!

В благотворительных и социальных проектах бессмысленно полагаться только на помощь сверху. Владимир Косов для помощи населению задействовал и местные силы, в том числе личных друзей, которые готовы участвовать в гуманитарных инициативах.

- Мой друг Иван Алеко, живем в одном городе, он всегда отзывается на помощь одним из первых. Готов всегда помочь и общественный деятель Вячеслав Попов, - перечисляет своих помощников Косов.

Народу - «Народную программу»

Есть у депутата Косова и партийный документ, на который он ориентируется - это «Народная программа» партии. Она предусматривает создание в Новотроицком округе сельских фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт школ, модернизацию парка школьных автобусов для подвоза детей из самых дальних деревень, развитие детского спорта и т.д.

Депутат активно помогает местным жителям ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

Депутат активно помогает местным жителям ФОТО: Предоставлено Владимиром Косовым

Последний пункт депутату особенно близок, как руководителю Херсонской областной федерации бокса. Так в ноябре по инициативе «ЕР» в селе Фрунзе совместно с другом округа из Республики Адыгея Хизиром Хотко был открыт зал бокса: нашли помещение и тренеров, сделали ремонт, уложили ковры, повесили груши, обустроили ринг. Там уже занимаются юные боксеры..

- Так что в будущее смотрю с оптимизмом. В округе сейчас ремонтируют дороги, школы, фермеры переходят на другие агрокультуры, уверен, что в ближайшем будущем еще и построим более современную и надежную гидроэлектростанцию, чем была Каховская ГЭС. Этому я бы очень порадовался, как гидротехник со стажем! - говорит Владимир Косов.