Boom metrics
Политика12 июня 2024 11:00

Школьникам Херсонской области открыта дорога в лучшие вузы России: Как в них поступить без ЕГЭ

Рассказываем, как херсонским ребята поступить в вузы России без ЕГЭ
Четверо выпускников Херсонской области решили попробовать свои силы в ЕГЭ.

Четверо выпускников Херсонской области решили попробовать свои силы в ЕГЭ.

Выпускники Херсонской области имеют все возможности получить аттестат без Единого государственного экзамена. Его сдавать можно по собственному желанию. При этом у ребят есть все шансы поступить в любые вузы РФ. Рассказываем, как это возможно.

- Участники государственной итоговой аттестации в новых регионах проходят ГИА-11 в форме ЕГЭ по русскому языку и математике или в форме промежуточной аттестации. ЕГЭ по другим учебным предметам они могут сдать по своему желанию для представления результатов в вузы, - объяснили в Рособрнадзоре.

То же самое и для девятиклассников. Плюс они в 2024 году освобождаются от прохождения итогового собеседования по русскому языку, а выпускники 11-х классов - от итогового сочинения. Что касается тех, кто уехал из региона в другую точку страны, то решение им нужно принимать самостоятельно.

Подобные возможности у старшеклассников сохранятся до 2028 года. Именно тогда херсонская образовательная система должна полностью перейти на федеральные стандарты.

Ожидаемо, большинство будущих абитуриентов остановились на аттестации. Более 1200 учеников уже прошли ГИА-11 по русскому. Однако нашлись четыре смельчака, которые решили попробовать себя в ЕГЭ, чтобы поступить в вузы по его результатам.

- Все выходные всегда уходят на учебу, но ты понимаешь, что от этого зависит если не вся жизнь, но то, где ты проведешь ближайшие четыре года, поэтому есть, ради чего стараться, и время потрачено не зря, - говорит одна из них - выпускница Железнопортовской школы Глория.

Девушка вместе еще с тремя вчерашними школьниками 28 мая уже сдали единый госэкзамен по русскому. Усталые, но радостные они признаются - нелегко, однако, преодолев волнение и страх, все выполнили задания и написали сочинения.

Для тех, кто решил не сдавать ЕГЭ, в ведущих российских вузах - Бауманка, МГУ, ВШЭ и других - доступно прохождение вступительных испытаний: письменное задание, собеседование, тесты. В конкретном учебном заведении всегда можно получить подробную информацию. В случае набора достаточного количества баллов, кандидат будет иметь такие же шансы, как и другие молодые люди.