Boom metrics
Политика2 июля 2024 8:00

«Ты можешь все!»: Херсонским женщинам помогут в поиске работы и обучении

В Херсонской области при центрах занятости населения открылись женские клубы
В Херсонской области при центрах занятости населения открылись женские клубы Фото: Служба занятости ХО

В Херсонской области при центрах занятости населения открылись женские клубы Фото: Служба занятости ХО

Херсонские мамы, бабушки, дочери и сестры объединяются. Имея знания и возможности для самореализации, они хотят помогать другим и родному краю. Официально женские клубы «Ты можешь все!» открылись 28 июня - во время федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». А инициаторами стали Службы занятости населения нашей области и региональное отделение партии «Единая Россия».

- Для меня, как матери двух детей честь положить начало открытию женских клубов в Херсонской области. Мы готовы делиться своими знаниями, приглашать спикеров, обучать и помогать реализовать себя женщинам всех возрастов, - сказала во время официальной церемонии открытия и.о. руководителя Службы занятости населения Херсонской области Ирина Мордачева.

В рамках клуба будут реализованы проекты «Создай себя сама», «Декрет. Перезагрузка», «Беседка», «Деловая мама». Участницы смогут, к примеру, бесплатно пройти обучение стрессоустойчивости, разрешению конфликтных ситуаций, тайм-менеджменту. Организаторы рассчитывают, что основной аудиторией клубов станут члены семей участников СВО, женщины с несовершеннолетними детьми или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, многодетные мамы и матери-одиночки, жительницы области уважаемого старшего возраста и девушки с предпринимательским потенциалом. Но в клубе рады видеть всех!

Стоит отметить, что открытию предшествовала большая работа оргкомитета, во время которого будущие участницы женских клубов обсудили задачи и планы. Одна из них – многодетная мать и преподаватель вокала Анастасия Головань. Будучи в декретном отпуске, она не могла найти себе занятие, чтобы отвлечься от семейных хлопот.

- Женщина – в первую очередь мать и «работаем» мы дома, в семье, а вот отдыхаем мы как раз в социуме. Нам нужно куда-то выйти, пообщаться для того, чтобы разгрузиться от домашней работы. У меня была ситуация – я начала искать, смотреть, что я могу сделать, чтобы отдохнуть от быта. У многих мам такого стержня, стимула, как у меня нет и вот такие женские клубы – они нужны для того, чтобы им помочь. Нужна забота и главное поддержка. Они должны понимать, что «я не одна такая, - сказала Анастасия Головань.

К слову, идея о создании женских клубов по всей стране была озвучена в прошлом году координатором партпроекта «Женское движение Единой России» Наталией Полуяновой на VII Санкт-Петербургском международном форуме труда. По её мнению, работа клубов поможет достижению целей и задач, обозначенных в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы - обучение и трудоустройство, создание условий для их самореализации и развития предпринимательства.

- Планируем создать клубы в каждом муниципальном образовании для того, чтобы мамочки, которым, например, не с кем оставить детей, либо те, кто еще в декрете, смогли себя реализовать. То есть в женских клубах будут не только предоставляться вакансии и варианты подработок, но и будет организован своеобразный «детский сад» на время заседания клуба, - рассказала региональный координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России» Оксана Мороз.