Boom metrics
Политика7 июля 2024 22:00

65 лет вместе, рука об руку: Удивительные истории семейных пар из Херсонской области, которые пронесли любовь через всю жизнь

8 июля отмечаем День семьи, любви и верности

Семья - основа нашего государства. Как сказал президент России, она учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт. В семье формируется внутренний мир, воспитывается уважение к старшим, любовь к Отчизне. Ежегодно 8 июля, в день памяти покровителей брака - святых Петра и Февронии, отмечается и День семьи, любви и верности. В нынешнем 2024-м, который объявлен Годом семьи, праздничные мероприятия пройдут особенно широко. В этот марафон душевных дел включилась и Херсонская область.

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ

Сенатор Игорь Кастюкевич навестил супругов Бойко, проживших в браке уже 64 года.

Сенатор Игорь Кастюкевич навестил супругов Бойко, проживших в браке уже 64 года.

Особое внимание - супругам, прожившим в браке 40 и более лет. Они - образец и пример для подражания. Могут многому научить и подсказать. В их числе - Галина и Григорий Бойко из Скадовска. Оба дети войны. Когда познакомились, Галина работала продавцом, а ее будущий муж - гармонистом и разнорабочим в колхозе. Они расписались на третий день после знакомства, а через несколько месяцев отметят железную свадьбу. А Лидия и Анатолий Кобылянские из Генического округа уже встретили 65-ю годовщину с момента заключения брака.

- У нас была комсомольская свадьба. Первая в районе. Гулял тогда весь колхоз. Два дня гуляли! Праздновали в клубе. Подарили нам швейную машинку. Любили путешествовать очень - всегда вместе и всю жизнь прожили в Херсонской области, - рассказал Анатолий Кобылянский.

В браке родились трое детей, а внуков - шестеро. И уже есть правнуки. Секретом долгого брака называют взаимопонимание и уступки - всерьез никогда не ссорились. Говорят, надо рука об руку преодолевать жизненные испытания и вместе встречать радостные мгновения. Когда родной край вошел в состав России, как и большинство, оформили и получают пенсии, бесплатную медицинскую помощь.

Александр Тумилович после смерти супруги один воспитывает троих детей - дочку Дарью, сыновей Максима и Дениса. Без мамы им живется непросто, но они поддерживают друг друга.

- В школу детки ходят, учатся хорошо, стараются папу не огорчать, хорошие они у меня, - рассказывает Александр. - Самое сложное, когда дети болеют и… косы заплетать. При Украине нам платили копейки, мало. Не было такого, как сейчас. Нам дали сертификат на маткапитал, есть выплаты, справляемся.

А еще Александр подал заявление о принятии участия в программе «Ты не один», в рамках которой оказывается финансовая помощь отцам-одиночкам.

ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ РФ

Валентин Карлин и Инна Ропан заключили брак во время Петербург-ского между-народного юридического форума.

Валентин Карлин и Инна Ропан заключили брак во время Петербург-ского между-народного юридического форума.

Валентин Карлин и Инна Ропан из Геническа планы на жизнь только строят. У них медовый месяц. Они познакомились, когда Валентин приехал в город отдыхать и зашел в ресторан, где увидел свою судьбу. Свадьбу хотели отметить по-особенному, все-таки Инна - сотрудница загса, которая сама регистрирует пары. И это у них получилось!

Узнав о том, что на Петербургском международном юридическом форуме есть традиция проведения регистрации брака молодоженов из новых регионов, они решили использовать «шанс на миллион». Сложили наряды в чемоданы и отправились в Санкт-Петербург. 28 июня, вместе с еще двумя парами из Новороссии, они под прицелом десятков телекамер обменялись обручальными кольцами. Было все, как положено, - красивое платье, море цветов и радость в глазах многочисленных свидетелей. А еще - личное поздравление министра юстиции России.

- Особенно символично, что все три пары представляют наши новые регионы - Херсонскую область, Донецкую и Луганскую Народные Республики. Эти субъекты России являются теперь частью нашей большой многонациональной семьи, и мы рады тому, что именно в Год семьи, объявленный президентом, на форуме состоялись торжественные церемонии регистрации брака именно для этих молодоженов, - отметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Помощь родителям - безусловный приоритет в нашей России. Во время Послания Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал новый национальный проект - «Семья». Его запустят уже в следующем году. Особое внимание - борьбе с бедностью семей, в первую очередь это касается многодетных. Государство также поможет в улучшении условий проживания и доступности жилья в новостройках. Так, регионам, где уровень рождаемости ниже среднего, направят не менее 75 млрд рублей, а до 2030 продлят программу семейной ипотеки.

Сегодня в Херсонской области уже действует ряд федеральных мер социальной поддержки. С начала года выдано 1507 сертификатов на получение маткапитала, а одобрено заявлений на распоряжение средствами - 742. В числе тех, кто планирует ими воспользоваться, - молодая мама Екатерина из Новотроицкого района.

- 834 тысячи рублей - это хорошие деньги. Когда дети маленькие, а у меня их двое, нужно думать о будущем - условиях для воспитания, расширении жилплощади. Хотим с супругом переехать в новый дом, чтобы и будущим внукам места хватило, - говорит Екатерина.

С уверенностью в будущее смотрит и Марина Николаева из Скадовска. Она знает, что бы ни случилось - у нее всегда есть деньги на покупку для ребенка продуктов, игрушек и развивашек. Каждый месяц она получает единое пособие - 10 904 рублей. К слову, в Херсонской области оно назначено 207 будущим мамам и на 9234 ребенка.

- Семьям в Херсонской области доступны девять мер социальной поддержки, - рассказали в региональном Социальном фонде России. - Для оформления социальных выплат можно обратиться в клиентскую службу СФР, посетить МФЦ или воспользоваться порталом «Госуслуг».

Помогают получить необходимые услуги и сотрудники ЗАГСа. С марта нынешнего года открылось шесть отделов - в Новотроицком, Чаплынке, Нижних Серогозах, Геническе, Скадовске и Каланчаке. Здесь оказывают все услуги по регистрации актов гражданского состояния, в том числе браков. В регионе за три с половиной месяца его заключили 228 влюбленных. В планах - расширение сети отделов ЗАГСа. Они откроются в Ивановке, Голой Пристани и Новой Каховке и других населенных пунктах.

Жители Херсонской области также могут получить услуги через платформу «Я в России». Это большой справочник, который отвечает на то, как действовать гражданину в той или иной ситуации. Цифровой сервис поможет оформить СНИЛС, ИНН, пенсии, социальные выплаты, полис ОМС, записаться к врачу или оставить заявку на получение гуманитарной помощи. А самое главное - все просто и доступно, ведь сервис сделан с заботой о каждом гражданине России.

КОНКРЕТНО

Меры поддержки семьей

Материнский (семейный) капитал, включая ежемесячные выплаты из его средств;

единое пособие на детей до 17 лет и для беременных женщин;

единовременное пособие по беременности и родам;

пособие при рождении ребенка;

ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет;

поддержка при усыновлении ребенка или установлении опеки;

ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет;

единовременное пособие для беременных жен военнослужащих;

ежемесячные выплаты на детей военнослужащих.

За консультацией можно обратиться по телефону региональной горячей линии ОСФР

по Херсонской области: +7 (990) 122-20-42, +7 (800) 301-99-99 и 122 (доб. 5).