Boom metrics
Политика5 июля 2024 20:21

Статус ветеранов предоставят участникам СВО в Запорожской и Херсонской областях: Какие льготы им положены

Что нужно знать о решении кабмина
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ТЕМ, КТО ПОМОГАЛ НАЛАДИТЬ МИРНУЮ ЖИЗНЬ

Правительство России предложило присваивать статус ветерана боевых действий участникам спецоперации, выполнявшим задачи в Запорожской и Херсонской областях после вхождения этих регионов в состав РФ, то есть - с 30 сентября 2022 года. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Законопроект позволит предоставить таким людям статус ветерана боевых действий, распространив на них меры соцподдержки, предусмотренные законом «О ветеранах».

- Президент подчеркивал, что люди, которые с оружием в руках защищают Россию, должны быть в равных условиях. И правительство постоянно оказывает всем им поддержку. Кроме военнослужащих и добровольцев нельзя забывать и о гражданском персонале Вооруженных сил: о врачах, военных корреспондентах, работниках самых различных структур, которые помогали наладить жизнь в новых регионах.

Статус получат в том числе и сотрудники администраций, которые неоднократно становились целями киевских боевиков, и работники отрасли жизнеобеспечения, командированные на территории исторических регионов, и те, кто ремонтировал и заново отстраивал разрушенные здания, восстанавливая инфраструктуру.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ И ПРАВА ПОЛОЖЕНЫ

Так, ветераны боевых действий имеют право на коммунальные, налоговые и медицинские льготы. Они не платят налог на имущество: квартиру, дом и гараж. Имеют право на компенсацию 50% платы за наем и содержание жилого помещения. А выйдя на пенсию, могут лечиться в тех же медучреждениях, к каким были прикреплены во время службы.

Кроме того, на работе они могут брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Вправе пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование за счет работодателя. Важно и то, что отказать ветерану боевых действий в предоставлении этих льгот чиновники и работодатели не имеют права.

Помимо этого, владельцам удостоверения - для тех, кто не пользуется набором соцуслуг - положена ежемесячная денежная выплата. С 1 февраля 2024 года ее размер составляет 4184 рубля. Если же ветеран получает социальные услуги, в которые входят бесплатный проезд, лекарства и путевка в санаторий, то сумма составит 2606 рублей. Кроме того, пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается для них на 32% от размера социальной пенсии.