Boom metrics
Политика9 июля 2024 10:00

Вопреки жаре и проблемам с водой: В Херсонской области собирают арбузы, ежевику и зерновые

В Херсонской области убраны зерновые с площади свыше 132 тысяч га
В Херсонской области убраны зерновые с площади больше 132 тысяч га Фото: ЕР

В Херсонской области убраны зерновые с площади больше 132 тысяч га Фото: ЕР

Нынешний год проверяет херсонских аграриев на прочность и знания. Основная беда – вода. На фоне разрушения системы орошения после удара ВСУ по плотине Каховской ГЭС природа не порадовала осадками. Механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства «Агромир» Голопристанского округа собрали ячмень с площади 300 га, сейчас приступили к озимым – с площади 500 га. Урожайность средняя – 30 центнеров с гектара.

- Есть проблемы с орошением. Решение – скважины. Но запустить их не можем, нет документов. Нужна была помощь минприроды. Сейчас дело сдвинулось, - говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства «Агромир» Александр Жданюк из села Гладовка.

Как будет решена проблема с водой – повысится урожайность озимых, как минимум, до 50-60 центнеров. Но пока нужно пережить аномальную жару. Из-за нее в буквальном смысле горит подсолнечник. Сотрудниками КФХ «Агромир» он высажен на 1000 га. Горит и ежевика. Ее активный сбор уже начался – до тонны в сутки с семи гектар. Вкусную и полезную ежевику сортов «Торнфри» и «Лохтей» уже ждут на рынках Анапы и Москвы. Как, впрочем, легендарный херсонский арбуз. В этом году площадь бахчевых продовольственных культур составила почти 500 гектаров, а ожидаемый валовый сбор превысит 10 тысяч тонн.

В конце июня бахчеводы приступили к сбору арбузов Фото: министерство АПК Херсонской области

В конце июня бахчеводы приступили к сбору арбузов Фото: министерство АПК Херсонской области

Но бахчеводы переживают – слишком жарко, из-за этого на ягодах остаются «зайчики», из-за чего она начинает пропадать. Вариант только один – укрывать от палящий лучей. Но очевидно – урожай будет ниже прошлогоднего, а это – убытки.

Помощь селу

Что касается зерновых, то в нашей области они убраны с площади больше 132 тысяч га, намолочено свыше 246 тысяч тонн. Общая площадь озимого сева под урожай 2024 года составила 556,41 тысяч га.

«"Вытащить" урожай в такой год - настоящий подвиг. И сейчас, в разгаре уборки зерновых, можно говорить о том, что ведущим хозяйствам это удалось. Увереннее себя чувствуют те фермеры, кто качественно отработал весной. Сделал все уходные работы вовремя, внес нужный объем удобрений, посеял стойкие сорта пшеницы и ячменя», - отмечает председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

Чтобы механизаторы не теряли золотое время, могли работать допоздна, в Херсонской области на час увеличен комендантский час. Теперь он начинается с 23:00 и заканчивается в пять утра. Еще одна помощь – финансовая.

Как сообщили в Министерстве АПК Херсонской области, в ходе уборочной кампании аграриям Херсонской области будут возмещены затраты на комплекс полевых работ. Всего на субсидии по агротехнологическим работам принято 767 заявок на сумму более 640 млн рублей.

Все лучшие практики херсонских сельхозпроизводителей, которые работают в сложнейших условиях, будут сформированы в единый реестр. Внедрять планируют не только на региональном уровне, но и на федеральном.

- Участники и координаторы регионального партийного проекта «Единой России» «Российское село» выезжают в районы, чтобы пообщаться с фермерами и аграриями. Узнать, как идет уборка урожая и какая помощь необходима сельхозпредприятиям, чтобы работать комфортно, - рассказал сенатор Игорь Кастюкевич. - Фермерам Херсонской области нужно создавать условия для комфортной работы и развития предприятий.