Премия Рунета-2020
Херсон
+19°
Boom metrics
Политика9 мая 2023 7:00

Вкусом Победы для нас стал вкус конфет-подушечек: Как в Геническе отмечали День Победы в 1945 году

В город праздник пришел с первыми гражданскими теплоходами

В этом году вся Россия будет отмечать 78-ю годовщину со Дня Победы над нацистской Германией. Тогда в 1945 году этот день стал настоящим праздником для всей страны. На Красной площади в Москве прошла стихийная демонстрация. Власти объявили этот день выходным по всей стране. Тогда еще не успели организовать парады и мероприятия официально, но люди организовывали себе праздник самостоятельно: выходили на улицу, танцевали, пели, обнимали незнакомых прохожих, чествовали фронтовиков. Так было и в херсонском Геническе - городе на левом берегу Днепра. К этому счастливому дню - 9 Мая 1945 года - эта территория уже почти полтора года как была освобождена. 30 октября 1943 года немецко-фашистских захватчиков из города изгнали части 933-го стрелкового полка.

В тот момент город был в страшных руинах, все дома - в дыму пожарищ. Уходившие из города немцы постарались не оставить за собой ни единого целого здания - уцелели лишь несколько землянок. Немцы разрушили колодец, в школу попала бомба, от больницы остались только руины. Но понемногу жизнь входила в свою колею. Люди искали мебель, восстанавливали дома.

А рядом бои продолжались. Немцы стояли в Генгорке, Счастливцеве, оттуда вели обстрелы, отправляли на разведку самолеты. Генические рыбачки помогали военным, переправляли им через пролив Тонкий припасы и продовольствие. А Геническ еще полгода оставался прифронтовым городом.

Сразу же после освобождения усилия людей были направлены на быстрое восстановление промышленных предприятий, колхоза, культурно-просветительных и медицинских заведений, торговой сети, жилищного фонда. Нелегко было возрождать хозяйство. Но ко Дню Победы город уже выглядел прилично, начали работать многие предприятия. Праздник Победы стал здесь настоящим событием: геничевцы радовались так же, как и все жители Союза, танцевали в парках и на улицах, восторженно пели. А дети встречали с фронта отцов. Галине Ивакиной в 1945 году было 6 лет.

- В довоенные и военные годы мы жили на Украине, в Херсонской области. Когда началась война, иногда приходилось выезжать в село, но при появившейся возможности мы вернулись в свой город Каховку. Там мы и встретили День Победы. Хоть мне и было шесть лет, помню все не слишком ярко. Особенно отложилось, как мы, детишки, бежим к очень большому и красивому пароходу. Мы буквально пулей летели встречать своих родных и отцов. Мой папа, Круглов Павел Семенович, воевал в Крыму на Сапун-горе, где проходили страшные бои. Я его очень ждала, но его лицо практически не помнила. Когда он уходил на фронт, я была совсем малышкой. Поэтому узнать его я не могла, тем более что с парохода выходило много солдат, и все в форме. Мама увидела папу первой... Эти первые дни после Победы почему-то запомнились мне вкусом конфет-подушечек. Мы жили рядом с пристанью у Днепра. Во время войны о конфетах мы забыли. А только после войны их стали продавать с теплоходов. Поэтому бегали мы туда часто, - поделилась она воспоминаниями.