Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Общество7 июня 2023 9:43

Города практически смыло: когда в Херсонской области спадет вода после разрушения Каховской ГЭС

В Херсонской области вода после разрушения Каховской ГЭС в населенных пунктах будет держаться около недели
В некоторых селах вода только вышла на дорогу, в других - затопило дома Фото: Новокаховская администрация

В некоторых селах вода только вышла на дорогу, в других - затопило дома Фото: Новокаховская администрация

На Херсонщине, под обстрелы ВСУ, продолжают помогать людям. Пострадавших снимают с крыш домов, доставляют на берег на лодках. Работа не прекращается ни на минуту. По оперативным данным, на 7 июня наиболее сложная ситуация из-за подтопления в Алешках (около 24 тысяч жителей) и Голой Пристани (13 тысяч жителей), которые находятся ниже Новой Каховки. Здесь, как предполагают специалисты, пик подъема воды еще не пройден – его ожидают в ближайшие часы.

- Там вообще тяжелая ситуация. Города практически смыло. Сейчас все делают для того, чтобы оттуда эвакуировать людей, - сообщила в эфире радио «Комсомольская правда» Альбина Ильясова, замминистра информационной политики Херсонской области.

Если со стороны Украины не будет попыток усугубить ситуацию, то вода в скором времени начнет спадать. По прогнозам экспертов, это произойдет через 4-5 дней.

В Новой Каховке вода уже уходит Фото: Новокаховская администрация

В Новой Каховке вода уже уходит Фото: Новокаховская администрация

- В Новой Каховке вода уже уходит, но, например, Корсунки полностью затоплены. Люди находятся на крышах, туда доставляют лодки и эвакуируют людей, - сообщила Альбина Ильясова. - Для других населенных пунктов других критической ситуации уже не должно быть.

По последним данным, эвакуировано свыше 1300 человек из подтопленных населенных пунктов. Для пострадавших жителей подготовлено 40 пунктов временного размещения, в которых находится 345 человек, остальные - у родственников и знакомых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому выгодна катастрофа на Днепре и как она повлияет на спецоперацию: ответы на главные вопросы о разрушении Каховской ГЭС

Военкор KP.RU Дмитрий Стешин ответил на восемь главных вопросов о разрушении ГЭС в Херсонской области (читайте далее)

«На восстановление уйдет около двух лет»: Эксперт проанализировал ситуацию после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Доктор технических наук Епифанов сообщил, что на восстановление Каховской ГЭС может уйти около двух лет (читайте далее)