Премия Рунета-2020
Херсон
+15°
Boom metrics
Общество8 июня 2023 0:00

Затопило 15 тысяч домов, в Херсонской области действует режим ЧС: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 8 июня

Рассказываем последние новости о разрушении каховской Гэс в Херсонской области на 8 июня
Два дня на Херсонщине шла массовая эвакуация Фото: министерство труда и социальной политики Херсонской области

Два дня на Херсонщине шла массовая эвакуация Фото: министерство труда и социальной политики Херсонской области

Херсонская область третий день в сложнейшей ситуации. Разрушена Каховская ГЭС, подтоплены тысячи домов, здания больниц, школ, производственных цехов, погиб урожай – поля с пшеницей, теплицы с овощами. Но Херсонщина справится. С ней вся Россия. Рассказываем, что известно о разрушении Каховской ГЭС и обстановке в Херсонской области по состоянию на 8 июня 2023 года.

Количество эвакуированных после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

С подтопленных территорий эвакуировано свыше четырех тысяч человек. Людей снимали с крыш домов, вывозили на лодках к дорогам, где их уже ждали автобусы, грузовики, тяжелая техника. Многие успели взять только самые ценные вещи. Люди до последнего надеялись, что вода не зайдет в их дома. Повезло не всем.

Владимир Путин поручил главе МЧС организовать помощь людям в зоне затопления Херсонской области и работу ликвидации последствий бедствия.

- Для приёма людей открыты 48 пунктов временно размещения на 2,7 тысячи мест. На помощь Херсонщине пришли специалисты и спецтехника МЧС России, - сообщил последние данные в ТГ-канале Владимир Сальдо.

Эвакуированные не остались с бедой один на один. В пунктах временного размещения пострадавшим оказывают максимальную помощь: комфортные условия, горячее питание. Понимая, что дом – есть дом, поддерживают добрым словом и человеческим участием. Власти подчеркивают, что вниманием и заботой никто не будет обойден. Медики проводят профилактические осмотры, организована выдача бесплатных лекарств. Волонтеры передают в ПВР продукты питания, предметы первой необходимости.

- Благодаря слаженной работе правительства, ведомств, МЧС, а подключились еще министерства и граждане других субъектов России, паники нет, вопрос под контролем, граждане с благодарностью принимают помощь, которую им оказывают, - рассказала министр труда и социальной политики Херсонской области Алла Бархатнова.

35 населенных пунктов попали в зону затопления после разрушения Каховской ГЭС

Врио губернатора Херсонской области опубликовал список из 35 населенных пунктов, попавших в зону затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Пострадали города, села и поселки трех округов - Новокаховского, Голопристанского и Алешкинского. Некоторые города - Алешки и Голую Пристань, где проживало в общей сложности свыше 35 тысяч человек, в буквальном смысле смыло. Здания пока под водой. Но, скорее всего, пик уже позади.

Вода из Новой Каховки уже стала уходить Фото: Новокаховская администрация

Вода из Новой Каховки уже стала уходить Фото: Новокаховская администрация

- Самые сложные часы мы уже пережили. Система оказания помощи населению налажена и работает хорошо. Ситуация в зоне подтопления находится под контролем, данных о жертвах среди гражданского населения на этот час не поступало, - подчеркнул врио губернатора Владимир Сальдо.

Всем пострадавшим выплатят единовременную помощь. Суммы составят 10 и 50 тысяч рублей в зависимости от нанесенного ущерба. Тем, кто проживает постоянно и находился в зоне ЧС во время наводнения, откроют персональные счета, куда перечислят средства. В ближайшее время, а возможно уже сегодня, врио губернатора подпишет соответствующий указ.

На месте ЧС первые лица региона и МЧС Фото: ТГ Андрея Алексеенко

На месте ЧС первые лица региона и МЧС Фото: ТГ Андрея Алексеенко

Все медучреждения Херсонщины работают в штатном режиме - обеспечены медикаментами и усилены кадрами. Для помощи прибыли специалисты из других российских регионов.

- Пациентов в тяжелом состоянии из подтопленной прибрежной зоны бригады «скорых» эвакуируют согласно маршрутизации в Скадовскую центральную городскую и Геническую центральную районную больницы, а со средней степенью тяжести - в Каланчакскую, Новотроицкую и Чаплинскую районные больницы. Все лечебные организации обеспечены медикаментами, усилены кадрами, в том числе и с других регионов России, и готовы принимать пациентов, - сообщил министр здравоохранения Артыш Сат.

Что известно о без вести пропавших после разрушения платины Каховской ГЭС в Херсонской области

В Новокаховском округе в районе Днепрянки ищут семерых местных жителей. Пастухи перестали выходить на связь 6 июня, когда территорию Херсонской области уже начало подтапливать. Утром они традиционно отправились со стадом буренок на острова, где хорошие пастбища, и все. Пока тишина. О пропавших сообщил в интервью радио «Комсомольская правда» глава города Владимир Леонтьев.

- Пока, предварительно, мы не нашли семь пастухов, которые были на полностью затопленных островах Днепра. Все они числятся как пропавшие без вести, - сказал глава городского округа.

Там, где раньше были острова – водная гладь. Есть надежда, что пастухи смогли перебраться на другой берег или какую-то возвышенность, а не дают о себе знать из-за плохой связи. Ее пока в Новокаховском округе налаживают, как и электричество.

Последние новости о разрушении Каховской ГЭС - что известно по состоянию на 8 июня

После удара ВСУ по гидротехническому сооружению пострадали 11 из 28 пролетов. Через пробоины вода бурным потоком пошла вниз по Днепру на населенные пункты, похоронив под собой сооружения ГЭС. Но дамба цела, остальные разрушения предстоит установить специалистам, когда они получат возможность провести обследование и оценку. Очевидно, этому будут всячески мешать ВСУ, которые после начала бедствия не прекращали обстреливать гражданские объекты и мирных жителей.

Из-за разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области объявлена чрезвычайная ситуация. КОНКРЕТНО

По всем вопросам жители могут обращаться по телефону единого кол-центра Херсонской области: +7 (800) 301-99-99.

Номер телефона по вопросам работы с эвакуированными: +7 (990) 228-14-20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Территории Херсонской области в ближайшие дни начнут обеззараживать

Об этом сообщил врио губернатора Владимир Сальдо (читайте далее)

Последствия обстрелов Каховской ГЭС в Херсонской области: людям помогают с питьевой водой и эвакуацией

В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС людям привозят питьевую воду из других регионов (читайте далее)

Куда звонить и чем помочь: «Горячие линии» и пункты размещения развернули в Херсонской области

После разрушения Каховской ГЭС начались восстановительные работы (читайте далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Украине кранты при всех раскладах (подробнее)