Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2023 5:18

В зоне подтопления 300 домов: что происходит в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС

Глава Новой Каховки рассказал, что после частичного разрушения Каховской ГЭС под угрозой подтопления оказались 300 домов
Кадры с места сброса воды публикуют в сети

Кадры с места сброса воды публикуют в сети

Фото: скриншот

Ночью 6 июня после обстрела ВСУ была повреждена Каховская ГЭС. Разрушены оказались верхние сооружения, в результате чего начался сброс воды. Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что в зону подтопления могут попасть около 300 домов, но призвал не паниковать.

Угрозы для населения после разрушения Каховской ГЭС нет

- Каховская ГЭС построена таким образом, чтобы была возможность противостоять нанесению ядерного удара - из гидротехнических бетонов, у нее серьезное армирование, - объяснил Леонтьев. - В результате террористических ударов в два часа ночи были разрушены сооружения над поверхностью воды, вода начала бесконтрольный сброс ниже по течению.

По словам главы военно-гражданской администрации Новокаховского округа, затопления большой левобережной зоны не произошло:

- Это могло произойти по самому плохому прогнозу. Сейчас в зону подтопления может попасть около 300 домов в Днепрянах и Корсунке, поэтому мы осуществляем мероприятия на случай необходимости временной эвакуации незначительной части людей.

Мэр заявил, что угрозы для населения не существует. Проблемы могут возникнуть с поставкой воды в Крым, но их решат. Связь и все остальные коммуникации в городе доступны. Все службы сейчас на своих рабочих местах

Сотрудники МЧС контролируют уровень воды после разрушения Каховской ГЭС

Председатель правительства региона Андрей Алексеенко добавил, что ситуация в прибрежных районах Днепра под контролем. Угрозы жизни людей нет.

- Сотрудники МЧС и власти контролируют уровень воды в реке.Если это потребуется, мы готовы эвакуировать жителей прибрежных сел, подготовлены автобусы, - сообщил он.

Сам Алексеенко выехал на место для оперативного контроля ситуации. Он призвал граждан доверять только официальной информации.

Добавим, что атака на Каховскую ГЭС произошла ночью 6-го числа. Местные власти подчеркивают, что в повреждениях сыграли роль и старые нападки на нее.

Карта затопления Херсонской области при прорыве Каховской ГЭС

Ранее kp.ru публиковал вариант развития событий, при котором ВСУ подорвут плотину Каховской ГЭС. При худшем сценарии могла пойти вниз по Днепру со скоростью 25 км/час пойдет волна высотой 5 метров. Сейчас, к счастью, подобной ситуации удалось избежать. Карта затопления Херсонской области при прорыве Каховской ГЭС сегодня выглядит следующим образом:

Последствия затопления при полном прорыве плотины могли быть страшными

Последствия затопления при полном прорыве плотины могли быть страшными

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

КОНКРЕТНО:

Каховская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций. Расположена в пяти км от города Новая Каховка Херсонской области. ГЭС обеспечивает годовое регулирование стока Днепра для питания электростанций, орошения и водоснабжения засушливых районов и навигацию от Херсона до Запорожья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плотина Каховской ГЭС частично разрушилась при обстреле: что известно о ЧП в Херсонской области

Частичное разрушение плотины Каховской ГЭС произошло 6 июня 2023 года (подробности)

Апокалипсис на Днепре: что будет, если ВСУ подорвет плотину Каховской ГЭС

Опубликована карта затопления Херсона при возможном подрыве ВСУ плотины Каховской ГЭС (подробности)

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Украине кранты при всех раскладах (подробнее)