Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2023 8:57

«На восстановление уйдет около двух лет»: Эксперт проанализировал ситуацию после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Доктор технических наук Епифанов сообщил, что на восстановление Каховской ГЭС может уйти около двух лет
ГЭС ушла под воду

ГЭС ушла под воду

В ночь на 6 июня киевский режим нанес ракетный удар по Каховской ГЭС. Разрушение привело к стоку вниз по Днепру большого объема воды. Уровень реки будет повышаться в течение 72 часов. В настоящее время в Новой Каховке вода поднялась на 10 метров, население города эвакуируют во временные пункты проживания.

Эксперт по надежности плотин проанализировал ЧП на Каховской ГЭС и рассказал о возможных последствиях для Херсонской области и ближайших регионов.

- Каховская ГЭС – это мощная плотина, ее разрушили многочисленные обстрелы со стороны ВСУ. Они этого добивались в течение года. Сейчас повреждено грунтовое основание в самом глубоком месте. Но потоком может быть подмыто и основание бетонной плотины. Большая вода будет бежать трое суток, потом пойдет на спад. Вот только после этого можно делать какие-то выводы, оценивать ущерб и предстоящие восстановительные работы, - отметил эксперт Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук Анатолий Епифанов.

Профессор добавил, что ликвидировать последствия можно будет только после того, как уйдет вода.

- Сейчас вода поднялась сильно со стороны левобережья, топит и Херсон. Но уровень реки обязательно опустится. Те территории, которые будут подтоплены, снова станут сухими в течение недели. Восстановительные работы предстоят масштабные. Электричеством смогут обеспечить быстро. А вот основной проблемой будет водопользование. Первое время, думаю, организуют подвоз воды в Херсонской области. Вода в Северо-Крымский канал забиралась также из этого водохранилища, есть риски его обмеления, - добавил Епифанов.

Стоит отметить, что в Крыму продолжают проводить работы для того, чтобы минимизировать потери воды в канале. Кроме этого, гидрограф Илья Николаенко акцентировал, что ситуация на ГЭС не отразится на питьевой воде на полуострове, так как республика полностью обеспечена ею на два года вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВСУ за последний год регулярно обстреливали Каховскую ГЭС: опубликовано видео удара по плотине в октябре 2022 года

Задвижки Каховской ГЭС разрушили многочисленные удары ВСУ (читайте далее)

Видео последствий разрушения Каховской ГЭС: река начала затапливать Херсон

Видео последствий разрушения Каховской ГЭС появились в сети (читайте далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Украине кранты при всех раскладах (подробнее)