Премия Рунета-2020
Херсон
+30°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2023 11:01

Куда звонить и чем помочь: «Горячие линии» и пункты размещения развернули в Херсонской области

После разрушения Каховской ГЭС начались восстановительные работы
В районах, где вода начала уходить, начались восстановительные работы

В районах, где вода начала уходить, начались восстановительные работы

Каховская ГЭС в Херсонской области попала под удар ВСУ в два часа ночи 6 июня. Были разрушены задвижки плотины: пострадали 11 из 28 пролетов. Через пробоины вода бурным потоком пошла вниз по Днепру на населенные пункты. Уже к обеду здания и дороги погрузились под воду в Новой Каховке. В течение суток удалось эвакуировать из города около 900 человек.

Уровень воды в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС - данные на 7 июня 2023

По данным на утро 7 июня, уровень воды в Новой Каховке начал снижаться, река опустилась уже на полметра. При этом в городах ниже по Днепру ситуация стала ухудшаться. Волна дошла до Алешек и Голой Пристани. Село Корсунка на левобережье полностью ушло под воду. Днепряны, Крынки, Казачьи Лагери затопило по крыши. В самом Херсоне также вода проникла в некоторые районы.

В Новой Каховке вода опустилась на 32 см

В Новой Каховке вода опустилась на 32 см

Пункты временного размещения в Херсонской области после прорыва Каховской ГЭС - адреса

В Херсонской области людей эвакуируют в безопасные места. Для эвакуированных из зон затопления развернуты 44 пункта временного размещения на 2496 человек. Задействованы дома отдыха, пансионаты, школы, детсады в Скадовске, Геническе, Каланчаке, Нижних Серогозах, Ивановке, Чаплынке и других территориях.

- Каждого эвакуированного по прибытию осматривают медики, окружают заботой соцработники. Много маломобильных, инвалидов и стариков. Часть сразу направляем для оказания полноценной помощи в больницы Скадовска и Геническа, - сказал Председатель Правительства региона Андрей Алексеенко.

Многие эвакуированные остановились у родственников и знакомых. Во временных пунктах размещения жителей региона обеспечивают горячим питанием.

- Правительство Херсонской области, органы муниципальной власти, а также оперативные службы и спасатели работают в режиме полной готовности и продолжают оказывать всю необходимую помощь пострадавшим людям. По всем вопросам эвакуации и расселения в пунктах временного размещения создана единая горячая линия. Жители могут получить комплексные консультации по всем интересующим вопросам, - сообщили в пресс-службе администрации региона.

Как эвакуироваться в безопасное место после разрушения Каховской ГЭС

Всех пострадавших, кто нуждается в особом уходе и медпомощи - маломобильных граждан, инвалидов - будут направлять в социальные и медицинские учреждения соседних регионов.

Местных жителей просят не создавать панику, собирать документы и ценные вещи, и выезжать в безопасные места.

- Для тех, кто самостоятельно не может покинуть территории, предоставляются автобусы. Они дежурят каждый день у администраций. В Новой Каховке автобус для эвакуации граждан ждет возле городской больницы на «Соколе», - сообщил мэр города Владимир Леонтьев.

За утраченное имущество всем выплатят компенсации

За утраченное имущество всем выплатят компенсации

Выплаты пострадавшим от разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

7 июня во всей Херсонской области ввели режим ЧС. Это дает возможность оперативно начать выплаты пострадавшим по 10 и 50 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба. Кроме этого, после полного схода воды власти пообещали всем эвакуированным выплатить компенсации за утраченное имущество.

Спустя сутки после крушения Каховской ГЭС в районах Херсонской области, где вода стала потихоньку уходить, начали восстановительные работы.

- Затопленные территории были обесточены во избежание поражения населения электрическим током. Ожидалась доставка электрогенераторов и помп для откачки воды. В некоторые районы удалось уже вернуть электричество и наладить связь. Работа продолжается, - заявил врио губернатора Владимир Сальдо.

В ближайшее время связь будет восстановлена в тех районах, где получается найти источник подачи электричества. Кроме этого, после ЧП первоочередная задача - питьевая вода. Налаживаются поставки в пострадавшие районы.

- К прибрежным территориям МЧС и «Единая Россия» завозят бутилированную. В каждом районе на перекрестках будут установлены бочки, чтобы люди могли набирать себе чистой воды.

В Херсонскую область прибывают волонтеры со всей России. Добровольцы будут помогать ликвидировать последствия после схода воды.

Гуманитарная помощь пострадавшим после обрушения Каховской ГЭС

Также развернут гуманитарный штаб Генической администрации, куда можно доставлять гуманитарные продуктовые наборы для категорийного населения. Он находится по адресу: г. Геническ, ул.Гоголя, 37-а. Помещение старого летнего кинотеатра в парке им. Т.Г. Шевченко.

Эвакуация из затопленных после прорыва ГЭС мест Херсонской области: адреса сбора и телефоны

ВАЖНО!

Места сбора граждан для эвакуации доводятся на местах главами местных администраций. Власти совершают буквально по дворовый обход, чтобы в никто из граждан не оставался в местах, где под воду могут уйти дома вместе с крышей.

По всем вопросам можно обратиться по телефону единого кол-центра Херсонской области: +7 (800) 301-99-99

Номер телефона заместителя губернатора по вопросам работы с эвакуированными: +7 (990) 228-14-20

В Херсонской области также работает чат-бот для сбора информации о жителях, нуждающихся в помощи в зоне подтопления: @kherson_helpbot

- Чтобы оставить заявку, необходимо перейти в чат-бот «Помощь Херсон».

- Выбрать раздел «Обращения, нужна помощь».

- Указать в сообщении свое местонахождение, сколько человек нуждаются в помощи, возраст и состояние человека, а также ваши контактные данные.

Все обращения обрабатываются и передаются спасателям, работающим в зоне подтопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абонентов не будут отключать за неуплату. В Херсонской области начали восстанавливать электричество и связь после крушения Каховской ГЭС

В пострадавших от потопа районах Херсонской области восстанавливают энергоснабжение (читайте далее)