Премия Рунета-2020
Херсон
+16°
Boom metrics
Политика11 июня 2023 8:00

Все с Пушкина: Ректор Херсонского университета о русской литературе и словесности

Татьяна Томилина рассказала, кто и что вернет цельность и духовность жителям новых регионов
Фото: архив Татьяны Томилиной

Фото: архив Татьяны Томилиной

Пока на Украине извращают, ломают скрепы да рушат памятники, на Херсонщине восстанавливают духовность, возвращая культуру, словесность и литературу. Символ этого - памятник Александру Сергеевичу Пушкину - открыт в Скадовске в День русского языка, 6 июня.

Одним из инициаторов стала ректор Херсонского государственного педагогического университета (ХГПУ) Татьяна ТОМИЛИНА.

ЯЗЫК КОЛЫБЕЛЬНОЙ

- Почему именно памятник Александру Сергеевичу? Есть немало прекрасных поэтов и писателей.

- Потому что именно произведения Александра Сергеевича идут с человеком по жизни. В детстве рядом с ребенком - сказки поэта, в отрочестве - «Руслан и Людмила», в школьные годы- «Капитанская дочка», в институте - «Повести Белкина». Как же без Пушкина? Пушкин - это наше все.

- Вы были свидетелем того, как на Украине долгое время уничтожали русскую речь, литературу. Как вы считаете, насколько возможно было этому противостоять и нужно ли было? Если человек любит и понимает Достоевского, Тургенева, Толстого, нельзя его заставить разлюбить.

- Люди боялись. Боялись именно физической расправы. Это правда. Потому что ситуация была непонятная: какие-то воинские образования, общественные организации, когда все вдруг начинают запрещать, ту же георгиевскую ленточку…

Начали повсеместно внедрять украинский язык. Везде. Все предметы - на государственном языке. Потихонечку начали убирать русский, мол, говорите все на украинском. Какую бы должность я ни занимала, всегда говорила на русском, потому что этой мой родной язык.

Однажды принимала участие в каком-то конкурсе, сказала, что русский язык для меня родной, а конституция Украины использование родного языка разрешает. Это было в 2015 году. И тогда я лишилась работы. А георгиевскую ленту я носила всегда. Единственное, что с 2015 года на 9 Мая ходила только к деду. Это ритуал такой. Дед мой - танкист, участник Курской дуги.

ДЕТИ НЕ ЗНАЮТ ГРАММАТИКУ

- Давайте поговорим о восстановлении русской речи на Херсонщине. И вообще - нужно ли ее восстанавливать? Носители сохранились, у херсонцев прекрасный язык…

- Да, большое количество жителей Херсонской области говорит на русском. Естественно, что есть влияние украинского. Когда я училась в институте, то с первого курса занималась изучением влияния украинского языка на русскую речь школьников, на эту тему у меня даже было научное сообщение. А как не быть влиянию? Когда человек, а тем более ребенок, отовсюду слышит украинскую речь, от соседей, знакомых, по телевизору, на нем говорят в школе.

Нам, людям, которые учились в советский период, когда все было на русском, сейчас значительно проще. Но, признаюсь, иногда вспоминаешь, какой есть аналог в украинском. Когда я получала второе образование - юридическое, то всю правоведческую терминологию изучала на украинском языке. И сейчас, когда о чем-то говорю, вспоминаю перевод. Это факт и правда. С детьми, думаю, проще. Устная речь будет очень быстро восстановлена, а вот с грамматикой придется побороться. Недавно столкнулась с такой ситуацией: у нашей сотрудницы мальчик учится в седьмом классе, он грамматику русского языка вообще не знает.

А так, поверьте, русский язык настолько чистый, да - сложный, но очень красивый в плане богатства различных слов, что невозможно не полюбить. На мой субъективный взгляд, он самый богатый. Одних только синонимов очень большое количество.

- Язык - не просто средство общения. Это фундамент страны и нации, это элемент духовной культуры, особая ценность. Это объединение, гордость, уважение. А у нас столько заимствований!

- Давайте говорить честно: заимствования начались не вчера, не десять лет назад. Разговоры о том, что много слов иностранного происхождения были еще в Петровскую эпоху, но благодаря Пушкину - опять к нему возвращаемся - вернулась планка «высокого полета». Почитайте «Повести Белкина»: слово за слово, все аккуратно нанизано, красиво, мелодично, образно. Так не говорят в современном мире, но очень хочется слышать правильную речь. Думаю, очень скоро это произойдет в Херсонской области.

О НОЧНОМ ЧТЕНИИ И ВЫСОКОМ СЛОГЕ

- Если к вам подойдет херсонский школьник и спросит, мол, Татьяна Юрьевна, с чего начинать изучать русскую литературу, что вы назовете в первую очередь?

- А тут вариантов мало. Со сказки о рыбаке и рыбке.

- Как научить читать Сумарокова или Тредиаковского, когда столько коротких, забавных, интересных рилсов в соцсетях? Как быть в условиях стремительно меняющегося русского языка?

- Уже много сказала о том, как привить любовь. Что касается Сумарокова и Тредиаковского, то честно могу признаться: обучаясь в высшем учебном заведении, читала их с большим трудом. Может, и нет необходимости изучать их простому человеку? Вы же помните оды Ломоносова: каким высоким слогом он писал о восхождении царицы на трон? («Ода на день восшествия на Всероссийский престол императрицы...». - Авт.). Все, что написано высоким слогом, не всем доступно для понимания. Речь не о социальном положении. Вот у меня и научная степень есть, и некий социальный уровень, но Сумарокова и Тредиаковского по ночам не читаю. В свое время ознакомилась, поняла, что есть такое. Для меня это сложно, и не считаю, что признаться в этом зазорно.

А меняющийся русский язык… Да, меняется. Но все равно остаются Пушкин, Чехов, Достоевский, Тургенев. И это замечательно. Знакомить с ними - задача родителей, учителя словесности в школе (отмечу, мне нравится именно такая формулировка, потому что на уроках детей учат именно правильному плетению словес). Потому учителю нужно найти рычажок, понять ребенка, предложить одно, другое, сказать: «А это попробуй, глянь, посмотри - как же здорово!» Если так будет, то все у нас получится.

ДОСЬЕ КП

Татьяна Юрьевна Томилина родилась в 1966 году в городе Херсоне. В 1987 году окончила Херсонский государственный педагогический института по специальности «Учитель русского языка и литературы», после получения диплома осталась работать в вузе – преподавателем кафедры современного русского языка. Во время Майдана, в 2004 году, защитила диссертацию «Русская военная мемуаристика первой трети XIX столетия».

После заявления ректора о том, что ее специализация в русском языке больше не востребована, получила второе образование – юридическое, чтобы «иметь право преподавать право».

В 2012 году возглавила Херсонский академический лицей имени О.В. Мишукова при ХГПУ, в 2015 году прекратила работу в связи с не продлением контракта, фактически – ее уволили из-за отношения к России, несогласием с происходящим на Украине.

В июне 2022 года возглавила вуз, который был переименован в Херсонский государственный педагогический университет. 12 сентября 2022 года на нее было совершено покушение – неизвестные взорвали самодельную бомбу в подъезде ее дома. Погиб ее ученик и помощник, Татьяну Томилину с тяжелыми травмами доставили в реанимацию, перенесла несколько операций.

Одним из важных направлений своей работ видит: научить детей патриотизму и воспитать любовь к Родине. Считает, что слишком долго терпели, иногда смирение – зло, а добро должно быть и с кулаками. Уверена в том, что «все у нас получится, все будет хорошо!»