Премия Рунета-2020
Херсон
+22°
Boom metrics
Общество18 июня 2023 5:45

Новое оборудование и диспансеризация. Как идет интеграция здравоохранения Херсонской области

Министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат рассказал об интеграции
В регион поставляется новое оборудование и мебель для медучреждений Фото: министерство здравоохранения Херсонской области

В регион поставляется новое оборудование и мебель для медучреждений Фото: министерство здравоохранения Херсонской области

У здравоохранения Херсонской области много хороших новостей. Долгое время, в период Украины, оно было заброшено, не использовались достижения науки, системность в оказании качественной помощи. Многое держалось на личных качествах и профессиональной ответственности главных врачей, докторов, фельдшеров и медсестер. Их ответственности, милосердии и благородной цели, ради которой они пришли в медицину. О новых ценностях и восстановлении здравоохранения - в интервью министра здравоохранения Херсонской области Артыша Сат в День медицинского работника.

- Давайте начнем с главного – восстановлении медицины. Президент России поставил задачу провести диспансеризацию взрослого населения.

- И эта задача будет выполнена. Последние месяцы нашей работы были направлены на разработку и реализацию системы мер, которые в оперативные сроки помогут поднять уровень качества оказания медицинских услуг. Процесс восстановления медицины в Херсонской области проходит в рамках интеграции в систему здравоохранения России.

Как вы знаете, ведущие федеральные центры Минздрава России взяли шефство над лечебными учреждениями Херсонщины – они помогают улучшить качество медпомощи. Комплекс мер по интеграции систем здравоохранения включает в себя управление и контроль качества оказания медпомощи, внедрение современных методов лечения и реабилитации, федеральные консилиумы для определения тактики лечения пациентов, а также проведение образовательных мероприятий для медработников.

Сегодня идет активное оснащение медицинских учреждений нашего региона новым оборудованием. Мы закупили три современных рентгенодиагностических комплекса: два цифровых для Скадовской и Генической больниц, а также С-дугу для высокоточных методик хирургического вмешательства под рентгеновским контролем для Генической больницы. Новое оборудование предназначено для проведения всех видов исследований, принятых в общей рентгенологии.

Артыш Сат Фото: личная страница ВК

Артыш Сат Фото: личная страница ВК

В ближайшее время рентгенодиагностические комплексы будут установлены — специалисты медучреждений пройдут обучение по работе на новом оборудовании.

Благодаря поддержке федеральных и региональных властей увеличивается парк машин скорой помощи, идет поставка новой мебели. Так, 86 карет «скорых» получил наш регион от Минздрава России, 3 автомобиля мы получили от Краснодарского края по инициативе Председателя Правительства Херсонской области Андрея Алексеенко. Также наше ведомство закупило более 400 новых медицинских кроватей для лечебных учреждений.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы максимально улучшить процесс оказания помощи жителям нашего региона. Хочу сказать отдельное спасибо федеральным коллегам, неравнодушным жителям России, которые оказывают очень большую поддержку, подставили надежное плечо. Наша задача – максимально быстро наверстать упущенное время, чтобы наши жители получали качественную медицинскую помощь.

О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТЫ И ПРИВЛЕЧЕНИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- Недавно стало известно, что повысится заработная плата медиков.

- Да. Об этом на встрече с медицинскими работниками сообщил председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. Будет поднята зарплата медикам, которые работают с риском для собственной жизни в 15-километровое зоне обстрелов. А риск, отмечу, достаточно высокий. Боевики ВСУ целенаправленно бьют по машинам с красным крестом. Это давно не предположение, а очевидный факт.

В целом в регионе вводится новая, российская система оплаты труда - средняя заработная плата медработников Херсонщины увеличится на 5%.

- Сейчас много говорится о решении ряда задач, стоящих перед медициной Херсонской области. Одна из них – привлечение молодых кадров. Какая работа ведется в этом направлении? Как реализуется программа «Земской доктор», предусматривающая миллион рублей в качестве поддержки молодых специалистов, решивших работать на селе или в небольших населенных пунктах?

- Укомплектованность врачами составляет 47%. Это, конечно же, очень мало. Но проблема, несомненно, решаема. Медучреждения Херсонщины будут обеспечены новыми кадрами в рамках целевых программ по привлечению специалистов. На сегодняшний день в Геническом медколледже обучаются более 200 студентов, из которых 60 – будущие выпускники этого года. Именно их мы и будем трудоустраивать. Также по поручению Правительства Херсонской области решается вопрос поступления наших абитуриентов на бюджетные отделения вузов соседних регионов.

В больницы госпитализировано свыше 100 пострадавших при ЧС Фото: администрация Херсонской области

В больницы госпитализировано свыше 100 пострадавших при ЧС Фото: администрация Херсонской области

Спасибо за вопрос о программе «Земский врач/Земский фельдшер». Мы, конечно же, будем в ней участвовать, так как она реально работает, предполагаем, что в ее рамках в 2023 году будет привлечено около 70 специалистов.

Будем снижать кадровый «голод» медицинских организаций уровнем зарплат, субсидиями, жильем. В Геническе строится большой современный жилой комплекс, где получат квартиры в том числе и медицинские сотрудники.

О БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ И ГОСАПТЕКАХ

- Еще одно важное направление - поставки лекарств. Как идет сейчас лицензирование аптек, открытие государственных?

- На сегодняшний день министерство здравоохранения Херсонской области

уже выдала 32 лицензии на ведение аптечной деятельности в нашем регионе. Обязательным условием осуществления розничной торговли в фармацевтической деятельности является соблюдение предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты и лицензионных требований. В рамках интеграции в правовое поле Российской Федерации все владельцы аптек в кратчайшие сроки должны привести свою работу в соответствие с законодательством России. Эта работа позволит минимизировать накрутку на жизненно необходимые лекарственные препараты.

В Херсонской области уже открылись десять государственных аптек, где стоимость лекарственных препаратов значительно ниже, чем в коммерческих. До конца года их будет насчитываться не менее 40.

- Есть ли возможность у жителей получить бесплатно жизненно важные лекарства?

- Для нас это одно из важных направлений. Граждане России, проживающие на территории Херсонской области, имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Жители Херсонщины могут обратиться на горячую линию по вопросам льготного обеспечения по телефону: +7 (990) 145 65 35.

Добавлю, что льготное обеспечение граждан Украины, постоянно проживающих в нашем регионе, до момента получения ими гражданства Российской Федерации, осуществляется из объемов ранее поставленной гуманитарной помощи от Правительства и Минздрава России. Наша задача, как я уже говорил, максимально быстро сделать медицину доступной для всех, повысив качество ее оказания.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником - Днем медицинского работника. Спасибо вам за то, что вы выбрали очень сложную, но благородную миссии – лечить людей.

Вопросы здравоохранения имеют первостепенное значение в комплексе социальных задач Херсонской области. Есть значительный импульс, силы, средства и огромное желание работать на благо жителей региона. Но именно вы - врачи, фельдшера, медсестры, являетесь главной движущей силой. А пациентов хочу заверить, что высокотехнологичное здравоохранение – это не далекое будущее, мы уже на этом пути, и с такой поддержкой, какую нам оказывают, дорога будет короткой.

Новое оборудование поступает в больницы Фото: министерство здравоохранения Херсонской области

Новое оборудование поступает в больницы Фото: министерство здравоохранения Херсонской области

КОНКРЕТНО

Углубленный профилактический осмотр прошли 90,5% детей Херсонщины

В нынешнем году в Херсонской области прошла первая за последние годы масштабная диспансеризация детей. Свыше 15 тысяч юных жителей обследовали лучшие российские врачи. Поставлено на диспансерный учет 4 476 ребенка, 550 показана плановая госпитализация, 487 – плановое хирургическое лечение. Те, кто нуждается в высокотехнологичной помощи, проходят или будут проходить лечение в ведущих российских клиниках.

ВАЖНО

Помощь онкобольным

Онкологическая служба Херсонской области активно развивается при поддержки федеральных и региональных властей. Врачи-онкологи ведут прием в Генической центральной районной больнице. С января 2023 года прошли обследование и получили лечение более 2,5 тысяч пациентов. Записаться на прием можно в регистратуре по телефону +7 (990) 230 93 06.

Также открыта горячая линия онкологической службы. Жители могут получить ответы на все вопросы, связанные с лечением и получением препаратов. Телефон горячей линии: +7 (990) 207 85 43.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Херсонскую область для участия в ликвидации ЧС прибыл "медицинский спецназ"

В нем есть буквально все специалисты - от хирургов до психологов (подробности)