Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2023 8:44

Как зоозащитница из Ростова спасла животных, оказавшихся в зоне затопления в Херсонской области

Волонтер из Ростова отправилась в Херсонскую область, чтобы помочь животным после ЧС на Каховской ГЭС
Никита ПИРОГОВ
Алена не оставила в беде домашних животных из Херсонской области

Алена не оставила в беде домашних животных из Херсонской области

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Для кого-то выходные — время отдыха и загорания на пляже. Но не для зоозащитницы из Ростова-на-Дону Алены Кравцовой, которая не спала двое суток. У нее была важная миссия — отвезти оставшимся на затопленных после аварии на Каховской ГЭС территориях корм и средства от блох и клещей. Также волонтер не смогла не вывезти из Херсонской области тех животных, которые больше других нуждались в срочной медицинской помощи: 5 собак и 4 кошки.

Зоозащитница рассказала корреспонденту «КП-Херсон», в каком состоянии она застала местных песиков и кошечек, во сколько обходится один спасательный рейс и сколько животных ждут помощи на затопленных территориях.

ЖИВОТНЫЕ БЫЛИ В СТРЕССЕ

Когда же ростовчанка впервые только увидела этих животных, то ужаснулась: они были очень худые, все в клещах. Напомним, авария на Каховской ГЭС и разлив воды произошел 6 июня. А вывезла животных Алена только 17 июня. То есть 11 дней местные собаки и кошки были без еды.

Животные были без еды много дней, волонтер оставила им корм

Животные были без еды много дней, волонтер оставила им корм

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Один котик весь в ранках — кожные заболевания, - поясняет Алена. - Все вывезенные кошки — беременные. Одна кошка с травмированной лапой — она попала в клинику. У одной собаки полный отказ от еды и воды — с ней сейчас работают врачи. Все животные в стрессе.

Когда-то ухоженная и откормленная собака породы алабай теперь тоже очень худенький и в клещах. Волонтеры сняли с нее порядка 20 клещей. Сколько их осталось еще — непонятно.

По словам Алены, сейчас из привезенных ею девяти животных три собаки и три кошки находятся в клинике. Один херсонский пес уже нашел себе новую семью. Также повезло и одному коту — неравнодушные жители города Армянска, расположенного на границе Крыма и Херсонской области, взяли его себе домой. Алабай же был передан зоозащитницей в дружественный приют.

ТЕМ, КТО ОСТАЛСЯ, ОСТАВИЛИ КОРМ

Тем животным, кого волонтер не смогла вывезти на машине, она оставила 250 килограммов корма: 120 килограммов ей прислали неравнодушные зоозащитники из Санкт-Петербурга и 130 килограммов Алена предоставила из своих собственных запасов.

- Я делала сбор среди своих подписчиков — они помогли, - рассказывает зоозащитница.

Также Алена привезла гуманитарную помощь для людей — две коробки лекарств — обработка для 50 кошек и 50 собак.

ПОЕЗДКА ПО РАЗБИТЫМ ДОРОГАМ

Одна такая поездка потребовала от Алены немалых денежных вложений и сил. Бензин вышел в 10 тысяч рублей, масло - в 5 тысяч рублей.

Вывезенные собаки сейчас содержатся в клинике

Вывезенные собаки сейчас содержатся в клинике

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Машина убивается прилично, дороги там разбиты, - пояснила зоозащитница. - Связь там в трешку обошлась. Корм, который я туда отвезла, в 70 тысяч.

Через сбор среди своих подписчиков ростовчанка собрала около 40 тысяч рублей, остальные 48 - ее личный вклад.

СНОВА СОБИРАЕТСЯ В ПУТЬ

Сейчас волонтер готовится к новой поездке: она снова собирается в дорогу, как только найдет большую машину для вывоза животных.

- Ездить туда-сюда на одной машине бессмысленно, - отмечает Алена. - Я не вывезу столько, сколько надо. Если сейчас я смогла вывезти девять животных, то в планах на следующий раз - вывезти порядка 20 собак и столько же кошек.

Но сейчас на затопленных территориях людям есть нечего, чего уж говорить о животных. У местных есть свои животные, которых те подкармливают лишь хлебом, замоченным в воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Кошки, собаки, птицы и ежик»: как крымские волонтеры спасали животных после разрушения Каховской ГЭС

Волонтеры из Крыма спасают животных в затопленных районах Херсонской области (подробности)

35 погибших после наводнения и новые обстрелы ВСУ: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 19 июня

Рассказываем последние новости о разрушении Каховской ГЭС и ситуации в Херсонской области по состоянии на 19 июня (подробности)