Boom metrics
Общество6 июля 2023 9:00

Месяц после разрушения Каховской ГЭС: Как выжила Херсонская область и что изменилось

Спустя месяц после разрушения Каховской ГЭС затоплены еще шесть населенных пунктов
В Херсонской области эвакуировано свыше восьми тысяч человек Фото министерство труда и социальной политики Херсонской области

В Херсонской области эвакуировано свыше восьми тысяч человек Фото министерство труда и социальной политики Херсонской области

Месяц назад – 6 июня 2023 года – произошла страшная катастрофа. В результате обстрелов ВСУ разрушена плотина Каховской ГЭС. Бурные потоки воды начали стремительно затапливать поля с пшеницей, теплицы с клубникой и овощами, здания предприятий и частные дома.

Трагедия Херсонской области: истории очевидцев

Первой взяла на себя удар Новая Каховка. Утром 6 июня вода зашла в прибрежную зону, а потом постепенно стала «добираться» до центральной части города. В это время в Алешках и Голой Пристани, которые расположены ниже по течению Днепра, было еще спокойно. Но буквально через несколько часов стало стремительно затапливать округа.

- Меня разбудили солдаты стуком в калитку, сказали быстро собираться, я смотрю, а вода уже подошла к дому, времени на раздумье не было. Ребята вывезли меня к автобусу. Люди слышали сообщения через громкоговорители и приходили к пункту сбора для эвакуации, а я спал, если бы не наши бойцы – погиб, - говорит пенсионер из села Крынки Николай Николаевич.

Светлана Прокофьевна из Голой Пристани пыталась выплыть сама. Она звала на помощь, но силы быстро покидали пенсионерку. В какой-то момент потеряла сознание. Но ее заметили люди в форме – российские военные. Бойцы обходили улицы, которые превращались в реки, чтобы помощь оставшимся в затопленном городе.

- Они потом рассказывали, что увидели меня, спустили лодку, забрали на трассу, оживили трохи и повезли, - вспоминает Светлана Прокофьевна.

Шесть населенных пунктов еще в воде Фото: МЧС России

Шесть населенных пунктов еще в воде Фото: МЧС России

- Они лучшие! Они настоящие, - говорит жительница Алешек, которая 6 июня не успела доехать до своей 79-летней бабушки. – Мы очень переживали, но ее спасли. В буквальном смысле вынесли на руках. Она просила взять Дружка – ее собаку. Могла без него и остаться. Но не отказали – посадили на лодку всех – бабушку, Дружка, да еще кота Рыжика прихватили. Человечище! Когда мы ее нашли в ПВР, расплакались. Это было такое счастье!

Вода стала подходить настолько стремительно, что люди едва успевали взять документы и деньги. Военные и спасатели вывозили жителей на лодках, передавая автобусам и грузовикам, которые ждали за пределами затопления. Тысячи пострадавших доставляли в пункты временного размещения, созданные в пансионатах и домах отдыха. Зачастую спасение шло под ударами ВСУ.

Как спасатели, медики, волонтеры со всей России сплотились для помощи Херсонской области

Ситуация в Херсонской области с первого дня находится на постоянном контроле Президента Владимира Путина. Создана правительственная комиссия по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Херсонской области, вызванного диверсией на Каховской ГЭС. Помощь была организовано оперативно.

Министерство здравоохранения России направило в Херсонскую область своих специалистов для оказания помощи людям, пострадавшим от последствий наводнения. Прибыли партии лекарств и вакцин. МЧС России направило дополнительно мобильные комплексы и станции специальной обработки, которые предназначенные для санитарной обработки местности, техники, а также автомобили с сансредствами из спасательных центров.

В ПВР каждый день привозят гуманитарную помощь Фото: ЕР

В ПВР каждый день привозят гуманитарную помощь Фото: ЕР

С первых дней в регион стали прибывать добровольцы «Единой России», Общероссийского народного фронта, «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», «Мы вместе» и других общественных объединений. Действовали быстро, оперативно и в тесном сотрудничестве с МЧС России и региона, администрацией Херсонской области, военно-гражданскими администрациями.

Как только вода начала сходить, стартовала масштабная дезинфекция. Ее начали проводить спасатели и военные - подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты группировки. А потом присоединились коммунальщики и сами жители, понявшие важность спасения не только от большой воды, но и заразы, которую она могла принести.

Жителям пострадавших территорий помогают оформить документы Фото: ЕР

Жителям пострадавших территорий помогают оформить документы Фото: ЕР

Херсонская область спустя месяц после разрушения плотины Каховской ГЭС

В зоне затопления оказались 35 населенных пунктов. Где-то вода поднялась на полметра, а где-то – до крыш домов. Некоторые строения в буквальном смысле унесло течением, некоторые разрушились, сложившись карточным домиком.

Эвакуировано свыше восьми тысяч человек, пострадали 134 человека, по последним данным, погибло 50 жителей Херсонщины.

Активная фаза наводнения позади. Полностью освобождены от воды 17 городов, сел и поселков. Почти везде восстановили свет, газ, воды, уже работают магазины, аптеки, рынки. Улицы перестали быть реками, по ним уже спокойно передвигаются машины. Остаются в воде шесть населенных пунктов. Увы, в некоторых местах она доходит до метра. Там продолжают работать спасатели: откачивают, принудительно спускают.

В ПВР еще находятся около полутора тысяч человек. Девять тысяч жителей региона прошли вакцинацию от инфекционных заболеваний. Свыше десяти тысяч получили единовременную помощь. Выплачивают компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Людям помогут с ремонтом, выплатят компенсацию за погибших домашних животных, урожай, который уничтожен большой водой.

Назван предварительный ущерб – 40 млрд рублей.

Если Днепр вернулся в русло, то Каховского водохранилище обмелело. В некоторых местах вода ушла от берега до 200 метров. Сейчас водоем больше похож на пустыню. Что будет с самой ГЭС? Восстановят. Не сегодня, но скоро. Специалисты уже приступили к работе.

Как, впрочем, восстановят сам регион. В этом сомнений нет. Завтра будет новый день и новые победы. И новые друзья приедут на помощь. Их у Херсонской области уже очень много в самых разных регионах России. Тех, кто протянул руку помощи, приехал, восприняв трагедию херсонцев как личную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все восстановим!» Владимир Сальдо заявил об увеличении помощи Херсонской области

Владимир Сальдо заявил о слаженности в ликвидации последствий разрушения Каховской ГЭС (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Зеленский проговорился, что решения Украины полностью зависят от США (подробнее)