Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика16 июля 2023 12:21

Большой потенциал для инвесторов: В Херсонской области создают условия для развития бизнеса

Правительство России утвердило правила финансирования программы льготного лизинга для предпринимателей в новых регионах

ЛИЗИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА

Правительство России утвердило правила финансирования программы льготного лизинга для предпринимателей в новых регионах, в том числе в Херсонской области. Бизнесмены получили возможность на льготных условиях взять в лизинг технику и оборудование для развития своего дела. Поддержка оказывается при приобретении промышленного оборудования, оборудования в сфере переработки и хранения сельхозпродукции.

Новая программа даст импульс развитию промышленности Херсонщины, поможет модернизировать производства, запустить новые проекты и интегрировать в общую систему поддержки малого и среднего бизнеса России. Из федерального бюджета на реализацию программы поступит 300 млн рублей.

ХЕРСОНЩИНА - СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

С 1 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Минстрой стал уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны, а ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ) - управляющей компанией. Для приема и рассмотрения заявок на базе фонда создан специальный портал www.сэз.фрт.рф.

Особый льготный режим СЭЗ будет действовать до конца 2050 года. При этом в Херсонской области он может быть продлен.

ВАЖНО

На ПМЭФ-2023 подписано соглашение о сотрудничестве между Херсонской областью и Акционерным обществом «Росагролизинг» на приобретение техники и оборудования в лизинг для сельхозтоваропроизводителей региона. Аграрии смогут купить технику отечественного производства в лизинг на выгодных условиях:

ставка вознаграждения - не более 6%

авансовый платеж - от 0%

отсрочка платежа - до 1 года при общем сроке договора до 8 лет.

Телефон для справок: +7 (990) 000-55-67

Вопросы можно задать сотрудникам Фонда развития территорий ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону 8-800-700-72-14 или на сайте сэз.фрт.рф.

КОНКРЕТНО

Свободная экономическая зона:

налоговые льготы и преференции: нулевая ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет на 10 лет, в региональный - в размере от 0% до 13,5%;

страховые взносы - 7,6% (вместо 30%*) - в течение 5 лет, при условии выполнения среднеквартальных показателей: средней численности и средней заработной платы;

свободная таможенная зона - от 0 до 20% на таможенные пошлины и НДС на импорт оборудования, материалов, сырья и других товаров;

льготный порядок предоставления земельных участков в аренду (без торгов);

упрощение согласовательных процедур в градостроительной деятельности;

льготное кредитование участников СЭЗ;

консультационное сопровождение проектов.

*Ставка вне территории СЭЗ.

В ТЕМУ

Иван Сафронов.

Иван Сафронов.

Иван Сафронов, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Херсонской области:

- Наша главная задача - привлечение инвестиционных проектов по поддержанию, восстановлению и созданию новых промышленных предприятий. Наши предложения находят поддержку на высоком уровне, а потенциальные инвесторы могут рассчитывать на самое действенное содействие в реализации своих идей: гранты, льготное кредитование, налоговые каникулы и многое другое. Мы планируем утвердить региональную госпрограмму в сфере промышленности, а также разработать и утвердить региональную стратегию развития промышленности и торговли Херсонской области до 2025 года.

ВАЖНО!

Просроченные долги

Владимир Путин подписал закон, запрещающий до 2026 года взыскивать просроченные долги с жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по кредитам и займам, взятым в банках или микрофинансовых организациях.

Статус МСП в упрощенном порядке

Также подписан закон, согласно которому небольшие компании из новых субъектов России смогут получить статус малого и среднего предпринимательства (МСП) в упрощенном порядке. До 10 июня 2024 года предприятия будут включать в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по особому регламенту.

Согласно закону, если такие компании были включены в единый государственный реестр юридических лиц до 31 мая 2023 года, а среднесписочная численность их работников не превышает 250 человек, то они признаются микропредприятиями и включаются в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Датой внесения в реестр МСП будет считаться 10 января 2023 года (вне зависимости от фактической даты).

Таким образом, как поясняли в парламенте, для компаний из четырех новых регионов упрощается получение статуса МСП, который дает доступ к мерам поддержки. Кроме того, согласно новому закону, небольшие организации с этих территорий смогут воспользоваться пониженным единым социальным налогом. Решение затронет порядка 900 тыс. малых и средних предприятий.