Премия Рунета-2020
Херсон
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 августа 2023 8:01

Сухопутный путь в Крым: Чем водителей удивил транспортный коридор на полуостров

На въездах в новые территории России убрали досмотр
Дорога в Крым через новые территории России вся заасфальтирована

Дорога в Крым через новые территории России вся заасфальтирована

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

После очередной атаки по Крымскому мосту сухопутный коридор в Крым стал не только кратчайшей дорогой на полуостров, но относительно надежной транспортной артерией. Ведь даже после разрушения моста через залив Сиваш сообщение с Крымом не прервалось. Хотя и заметно осложнилось.

Сухопутный путь в Крым: как идет

Два пути

Сейчас путь в Крым пролегает через Таганрог, далее в Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, а затем прямая дорога на Чонгар. Дорога из Ростова-на-Дону до Симферополя составит в этом случае 660 км против 780 через Крымский мост. Это экономит от двух до четырех часов времени. Ведь Крымский мост может быть закрыт из соображений безопасности на какое-то время, а на пунктах досмотра может скопиться приличная очередь.

Дорога в Крым

Дорога в Крым

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

На сухопутном коридоре предусмотрены определенные меры безопасности. Хотя сейчас досмотр проходят лишь те транспортные средства и пешеходы, которые возвращаются с недавно освобожденных территорий. Въезжая же туда досмотр больше проходить не надо. Что очень удобно и экономит время.

Кроме того, отмена комендантского часа на всем пути следования от ДНР до Херсонской области сильно повысила комфорт передвижения и сократила время в пути. Теперь дорога занимает не многим более 6 часов.

Сухопутный путь в Крым: какие дороги

Что касается комфорта движения, то многие водители отмечают значительные перемены к лучшему. Качество дорожного покрытия на новой трассе сейчас мало чем отличается от центральных магистралей России.

Карта маршрута в Крым

Карта маршрута в Крым

«Едешь как по М4. Даже лучше, с учетом того, что там было за последнее время. Хотя в некоторых места колею большегрузы уже продавили», - говорит дальнобойщик Вадим Александрович.

«Дорога просто идеальная. Особенно по сравнению с тем, что было год назад. Раньше же невозможно было ездить. Подвеску можно было оставить. А сейчас останавливаешься только на заправках. Едешь 120 и даже больше, и в радость», - делится эмоциями жительница Херсонской области Анна. Действительно, дорога стала в разы лучше. Еще год назад это была проезжая часть вся в ямах и выбоинах, сейчас же – ровный асфальт.

Ехать по сухопутному маршруту удобно

Ехать по сухопутному маршруту удобно

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Сухопутный путь в Крым: что с заправками?

Что касается дорожной инфраструктуры, то и она претерпела некоторые изменения. Помимо старых украинских заправок с типично украинским сервисом на пути следования уже можно встретить и новый заправочные станции АTAN с соответствующим качество обслуживания. Например, если на оставшейся в наследство от Украины заправке сходить, пардон, в туалет могут предложить на улице, да еще и в будочку не первой свежести, то на новых заправочных комплексах все в лучших традициях России – белоснежный санузел внутри здания АЗС. А еще на заправках всегда свежие продукты, качественный бензин и даже крымское мороженое. Топливо тоже всегда в наличии. Хотя еще год назад с ним был дефицит.

В целом, поездка из Крыма в Ростов и обратно оставляет только приятные впечатления. Хотя ощущение идущих неподалеку сражений расслабится, все же, не позволяет.

Интересное