Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 августа 2023 13:39

"Что я здесь увидела, в это невозможно поверить на Западе": Откровения женщины, сбежавшей из Америки в Россию учиться на пилота FPV-дрона

Веб-дизайнер из Америки приехала в Россию учиться на пилота FPV-дрона
Феникс сначала собирала деньги для российских военных, а потом решила и сама стать добровольцем

Феникс сначала собирала деньги для российских военных, а потом решила и сама стать добровольцем

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Ангелина (имя изменено) последние 20 лет жила в Америке. За границу она уехала, когда ей было 22 года. В России она окончила филфак, а уже в Америке обучилась на веб-дизайнера и работала в IT сфере. Когда началась спецоперация, она стала собирать деньги на дроны для российских военных. Объявила сборы в соцсетях, и собрала вокруг себя тысячи подписчиков.

- Я сама из России, просто эмигрировала много лет назад. И сейчас, когда России нуждается в помощи, я больше не смогла жить за границей, - рассказывает Ангелина. Она собрала вещи и вернулась на Родину, чтобы учится на пилота FPV-дрона.

- Я сначала собирала деньги нашим ребятам на дроны. Потом решила, что пора и самой поучаствовать. Помочь России. Когда сообщила о том, что возвращаюсь в Россию у себя в соцсетях, подписчики даже собрали мне денег на билет до Москвы, - рассказывает Ангелина.

Так несколько месяцев назад Ангелина снова оказалась на Родине. Взяла себе позывной Феникс и укатила в Крым, где сейчас проходит специальную подготовку, чтобы потом отправиться в зону СВО – помогать российским военным. На спецоперацию она идет добровольцем. - Я «Феникс». Родилась и выросла в России. Приехала сюда из-за границы, чтобы стать добровольцем, присоединиться к нашей армии, защитить нашу Родину, - первое, что сказала нам Ангелина, когда мы встретились с ней. - Сначала я жила в Северной Америке, потом какое-то время пожила в Южной. Но сейчас я не могу там жить – моя страна нуждается в защите. Поэтому и вернулась. Очевидно же, что Запад хочет раздербанить нашу страну, истребив все русское, что есть. Я узнала, что в России есть проект «Архангел» - в его рамках обучают пилотов FPV дронов. И я попросилась в проект. Сейчас учусь управлять этими машинами, чтобы потом отправиться в зону СВО.

Феникс успела побывать в Новороссии. Проехалась по новым территориям России.

- Только тот, кто был в ДНР, или жил там, может сказать, что такое эта донецкая грация. Когда посреди разбомбленной улицы, где еще неделю назад укронацисты разбомбили, убили десятки мирных людей, проходят красивые женщины в элегантных платьях, на каблуках. И парят, как волшебные птицы по этой аллее героев и так нечаянно как-то на тебя смотрят. Они как будто участвуют в каком-то магическом ритуале. За мир, за любовь, за красоту, за веру в лучшее, – говорит Феникс. - Вот это вот донецкая грация. Если мы поедем в Запорожье, мы ее там не увидим.

Женщина много лет не была в России. А когда вернулась – была в восторге.

- В первую очередь бросается в глаза просто потрясающий уровень чистоты, сервиса в Москве. Когда была в столице в девяностые годы, все было по-другому, - говорит Феникс. – Но знаете что мне больше всего бросилось в глаза в России? Какая-то расслабленность в людях. Уверенность, что все хорошо. И я сразу сказала - Россия купается, как сыр в масле. Вот чувства, которые испытываешь, приехав в Россию.

Когда Феникс насладилась Москвой, поехала на военные полигоны, где сейчас и проходит подготовку.

- Российские военные – они очаровательные люди. Мне поначалу всех хотелось обнять, - рассказывает женщина. – И я даже им говорила, мол, можно, обниму. Они отвечали, что совершенно не против. Они даже шутят на таком высоком уровне, и настолько искренне, что ты этого больше нигде не найдешь. А когда с ними находишься рядом, моментально чувствуешь какое-то соединение, сцепление. Связанные одной цепью, и с ними рядом спокойно, ты ничего не боишься. Ты сила, ты одно, ты монолит. И знаете, когда говорят, что это элита нашей страны, которая сейчас воюет на Донбассе, говорят правду.

- Скажи, а есть разница между Россией и западными странами?

- В России гуманитарная политика. Это совершенно очевидно. То есть человеческая жизнь, мнение, комфорт, чувство социальной защищенности здесь находятся на первом месте. В то время как за границей на первом месте лишь финансовый интерес тех, у кого есть деньги. Соответственно, уровень незащищенности и стресса среди обычного населения в западном мире очень высок. Если человек поломает ногу, например, попадет в аварию, и не сможет выйти на работу — его просто уволят. Он никому не нужен. Там нет такого, что тебя не могут уволить, что кто-то должен войти в твое положение потому, что кто-то является просто хорошим человеком. В России уважают своих работников. А там этого нет. Человека уволят, он не сможет оплатить ипотеку и его жизнь обрушится, как карточный домик в течении нескольких недель. За исключением очень богатых людей, но у них свои страхи. Так что то, что я здесь увидела, в это невозможно поверить на Западе

- Может быть пришло время, когда принцип «пора валить» не работает и пора возвращаться?

- Все правильно. Возвращаться пора, - говорит Феникс. - Мы в 90-е года говорили «Боже мой! Когда же все восстановится? Неужели когда-то все будет хорошо?». Это случилось. У нас самое лучшее государство из всех государств, которые есть на этой планете. Если кому-то это не понятно, может быть тогда он не достоин жить в России.