Премия Рунета-2020
Херсон
+13°
Boom metrics
Происшествия11 августа 2023 10:00

Позеленело: Обмелевшее Каховское водохранилище зарастает травой

Каховское водохранилище после разрушения ГЭС зарастает травой
Бывшее водохранилище превратилось в большое поле Фото: Сергей Воробьев

Бывшее водохранилище превратилось в большое поле Фото: Сергей Воробьев

Обмелевшее Каховское водохранилище зарастает травой. На километры – одно поле. Пробившиеся растения постепенно прикрывает ту большую экологическую катастрофу, которая нанесена с разрушением Каховской ГЭС.

С уходом воды погибло много рыбы – здесь водилось около 50 видов: лещ, сазан, плотва, густера и даже сомы. А еще – миллионы мидий, устрицы, раки.

Если в июне бывшее дно водохранилища, площадь «зеркала» которого составляла свыше двух тысяч квадратных километров, представляло собой мокрый песок и песчано-глинистую смесь, то в июле – пустыню.

Погибли миллионы обитателей водохранилища Фото: личный архив Валерии Петрусевич

Погибли миллионы обитателей водохранилища Фото: личный архив Валерии Петрусевич

По ней уже можно было ходить и даже проехать на легкой технике. Сейчас – это зеленое и красивое поле. Местные жители грустно шутят, что не додумались посадить картошку – урожай на такой плодородной земле был бы знатным.

Водохранилище стало привлекать охотников за древностями, которые регулярно появляются с металлоискателями в обход запретам военных. Но находиться здесь очень опасно. Почти рядом передовая, на дне, а точнее - уже на земле - могут встречаться «лепестки», мины и боеприпасы.

В июле дно водохранилища было больше похоже на пустыню Фото: личный архив Валерии Петрусевич

В июле дно водохранилища было больше похоже на пустыню Фото: личный архив Валерии Петрусевич

Ущерб аграриям и новые скважины

Разрушение плотины нанесло не только колоссальный экологический ущерб, привело к затоплению 35 населенных пунктов и гибели, по последним данным, 57 человек. ВСУ уничтожили продуманную оросительную систему, созданную еще в советское время. Теперь аграрии ищут другие культуры, более устойчивые к засухе.

А еще нарушено водоснабжение прибрежных населенных пунктов – с возвращением Днепра в свое русло понизился уровень воды в скважинах. В Каховском округе уже бурят новые, чтобы нормализовать водоснабжения тех сел, которые находятся выше ГЭС.

Эту большую беду власти Херсонщины намерены исправить. Не сегодня, но скоро. Они справятся, сомнений в этом, конечно, нет. Потому что водохранилище очень нужно всем. А пока это большое красивое и зеленое поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы восстановим Каховскую ГЭС»: Владимир Сальдо заявил о намерении возродить разрушенную ВСУ гидроэлектростанцию

Врио главы Херсонской области рассказал о планах воссоздать Каховскую ГЭС (подробности)

Болото на улицах, разрушенные теплицы и дома: Как выглядит Голая Пристань после страшного наводнения в Херсонской области

В Голой Пристани и Алешках более 500 добровольцев собрали сотни кубометров мусора

(подробности)