Премия Рунета-2020
Херсон
+11°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 11:03

«Я в шоке, как все замечательно организовано»: Эксперт из Африки поразился выборам в Херсонской области

Дарио Абдула Камал: Видел украинцев, русских – все пришли вместе голосовать
Эксперт Дарио Абдула Камал

Эксперт Дарио Абдула Камал

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Выборы в Херсонской области идут очень активно. Как только избирательные участки открыли двери, люди тут же пошли голосовать. Скучать членам комиссий не приходится. В Геническе на одном из участков даже выстроилась очередь. Человек двести. Людям приходилось ждать по 40 минут. Но голосующих это совершенно не смущало.

Очередь на выборы

Очередь на выборы

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

- Мы столько лет ждали, подумаешь, каких-то сорок минут подождать, - говорит пенсионерка Елена Ивановна.

Тут же перед зданием избирательного участка активисты «Движения первых» раздавали российские флажки. К ни тоже образовалась очередь. А еще всех, кто приходил на выборы, бесплатно угощали чаем с печеньем и вафлями.

У избирательной комиссии в Геническе с утра выстроилась очередь

У избирательной комиссии в Геническе с утра выстроилась очередь

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Несколько столов со сладостями стояли прямо на улице. И те, кто томился в очереди, подходили к ним за угощениями. Причем сладости не заканчивались, волонтеры постоянно добавляли новые порции.

- Мы пришли сделать свой выбор! Выбрать будущее, - говорит жительница Геническа Анна С. Она тоже стоит в очереди, и перед ней еще как минимум 50 человек. – Ничего, подожду. Я с работы специально отпросилась, чтобы на выборы сходить. А вечером дома стол накроем – это же такое большое событие!

Голосование в Геническе

Голосование в Геническе

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

- Люди ощущают свою личную сопричастность творению истории. Поэтому мы видим, насколько массово подтягиваются люди к избирательным участкам, их не пугает возможность постоять 15, 20, 30, 40 минут в очередях, - прокомментировал замглавы председателя правительства Херсонской области Сергей Черевко. - Внести свою лепту в развитие России, становление Херсонщины, укрепление ее хозяйственной, инфраструктурной базы и полноценному вхождению, интеграции в правовое и экономическое поле РФ. Многих людей объединила настоящая человеческая благодарность нашему Президенту Владимиру Путину, который находил и находит в себе смелость и решительность добиваться справедливости. То, что мы сегодня голосуем и то, что мы оптимистичны, это тоже результат его настойчивости и уверенности что он поступает верно. Мы по мере сил должны на этом сложном пути помогать.

Всем пришедшим на выборы раздавали флаги России

Всем пришедшим на выборы раздавали флаги России

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

В Херсонской области на выборах присутствуют и международные наблюдатели. Эксперты приехали из Бразилии, Индии, Исландии, Испании, Мозамбика, Нидерландов.

Международный эксперт из Африки Дарио Абдула Камал заявил, что шокирован тем, что увидел.

- Все прекрасно, ничего не нарушают, я ничего плохого не увидел. А даже наоборот, я в шоке, в шоке в хорошем смысле, - говорит Дарио Абдула Камал. – Все организовано очень замечательно, я видел украинцев, русских – все пришли вместе голосовать. Поздравляю Российскую Федерацию с этими выборами.

- США пригрозили санкциями, в том числе к наблюдателям. Что вы думаете по этому поводу?

- Каждая страна свободна и делает, что хочет. Так хочет США. Но российские ребята свободны, украинские, и африканские тоже свободны. Санкции – это же их проблемы, не наши, - резюмировал Дарио Абдула Камал.