Премия Рунета-2020
Херсон
+23°
Boom metrics
Политика20 января 2024 6:30

Индексация коснется многих видов поддержки: Какие выплаты увеличатся в 2024 году в Херсонской области

Рассказываем, какие выплаты увеличатся в 2024 году в Херсонской области
Материнский капитал на первого ребенка будет выше 630 тысяч рублей.

Материнский капитал на первого ребенка будет выше 630 тысяч рублей.

Для того чтобы жизнь в Херсонской области, как и во всей стране, была более комфортной, в наступившем году увеличиваются пособия, зарплаты и пенсии. Рассказываем, кому и на сколько проиндексируют выплаты.

МРОТ

От минимального размера оплаты труда зависит сумма выплат по беременности и родам, пособия по безработице, компенсации по больничному и не только. Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить МРОТ на 18,5% с 1 января 2024 года. Теперь эта сумма составляет 19 242 рубля (против 16 242 рублей в прошедшем году). Работодатели не имеют права платить меньше, иначе их оштрафуют, могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Оклад бюджетников

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что доход станет выше у 4,8 миллиона человек. Так, с января повышение окладов на 9,8% запланировано у учителей, врачей и занятых в культуре и науке. А еще педагогам будут по-новому рассчитывать зарплату: опытные сотрудники с высокой квалификацией получат больше.

С 1 октября повышение на 4,5% коснется военнослужащих и приравненных к ним лиц, а еще сотрудников МВД. Чиновникам же зарплаты решили пока не индексировать. Размер окладов заморожен до начала 2025 года у судей, прокуроров, следователей, а также помощников депутатов.

Пенсии

Пожилым людям денег должно хватать на все самое основное: на «коммуналку», покупку продуктов и лекарств.

- На 7,5% выросли страховые выплаты для неработающих пенсионеров. Проиндексирована и будущая пенсия работающих людей: размер фиксированной выплаты вырос до 8 тысяч рублей, - уточнили в Соцфонде региона.

Отметим, что возраст выхода на пенсию по старости немного сместился. Для женщин - 58 лет, а для мужчин - 63 года. Жителям Херсонской области требуется как минимум 15 лет стажа и 28,2 коэффициента. Напомним, что средний размер выплаты в нашем регионе осенью составлял около 17 тысяч рублей, и эта сумма постепенно будет расти.

Маткапитал

А еще весомое повышение ожидается в отношении материнского капитала, который можно потратить на образование ребенка, расширение жилплощади или накопительную пенсию. До февраля по сертификату полагается 586,9 тысячи рублей за первенца и 775,6 тысячи - за второго. Если за первого ребенка семье уже была начислена выплата, то за второго соцпомощь составит 188,6 тысячи рублей.

После 1 февраля сумма по сертификату маткапитала увеличится на 7,5% (631 тысяча рублей - на первого, 834 - на второго). Даже если средства уже были частично потрачены, индексация коснется остатка.

Пособие на первого ребенка

Также в Херсонской области повысился размер пособия на первого ребенка, который родился с 1 января 2018 года до 1 января 2023-го. Эта сумма составляет 14 539 рублей. Но получать такую помощь могут не все семьи, а те, где среднедушевой доход на каждого трудоспособного человека не превышает двух прожиточных минимумов. То есть общий бюджет семьи из двоих взрослых - не больше 65 352 рублей.

Оформить такое пособие можно в СФР, МФЦ или через портал «Госуслуги». Все вопросы о пособиях можно задать по телефону горячей линии +7 (990-12) 2-20-42 и 122.

Другие выплаты

Размеры соцподдержки будут меняться постепенно. С 1 февраля на 7,5% поднимутся ежемесячные выплаты для льготников - инвалидов, ветеранов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС. С 1 апреля на 4% увеличат социальные пенсии.

ВАЖНО

О полисах ОМС

Переход системы здравоохранения в российское правовое поле продолжается. И одно из главных преимуществ - бесплатное медобслуживание. Во всех регионах РФ его можно получить по полису ОМС. В областном минздраве отметили, что такие документы уже оформили больше 200 тысяч местных жителей, и выдача продолжается. Тем, кто еще не успел получить полис, отчаиваться не нужно: в поликлиниках все равно будут принимать бесплатно. Госдума приняла закон, по которому медпомощь жителям Новороссии обеспечивается за счет бюджета до 1 января 2025 года.

- Централизованный переход повсеместно на систему ОМС пока недоступен, так как еще есть вопросы с оформлением документов. Поэтому мы должны юридически и финансово предусмотреть все варианты, чтобы ни в коем случае людям не отказывали в помощи, - пояснил член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Никита Чаплин.