Премия Рунета-2020
Херсон
+25°
Boom metrics
Политика21 января 2024 9:00

Артем Лагойский: Восстановим памятники Херсонской области!

Российское военно-историческое общество продолжает работу по патриотическому воспитанию
Артем Лагойский рассказал о планах РВИО в наступившем году.

Артем Лагойский рассказал о планах РВИО в наступившем году.

Сохранение исторического наследия и воспитание будущих поколений особенно важны в нашем регионе. Этими вопросами в том числе занимается Российское военно-историческое общество. Отделение РВИО было открыто у нас в апреле прошлого года. Его возглавил заместитель председателя правительства региона Сергей Черевко. Мы поговорили с заместителем председателя РВИО Херсонской области Артемом Лагойским и узнали, чего удалось достичь за это время, и какие мероприятия запланированы в наступившем году.

- Формирование филиала общества в Херсонской области уже полностью завершено?

- Да, мы прошли все этапы учреждения, официального юридического оформления регионального отделения РВИО. Это значительно облегчает деятельность общества в Херсонской области. В филиал вошли министры социально-гуманитарного блока, главы муниципалитетов, сотрудники региональных органов исполнительной власти и общественных организаций.

- Какие достижения были самыми значимыми в прошлом году?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что деятельность РВИО - это не только восстановление памятников известным историческим личностям нашей области, но и просветительские мероприятия. В прошлом году было спроектировано и установлено два памятника: режиссеру Евгению Матвееву по месту рождения в Новоукраинке Скадовского округа, а также ученому Петру Козлову в Аскания-Нова. А еще мы привезли литературу, изданную РВИО. Наши книги есть в библиотеках всех 14 муниципальных округов левого берега Днепра. Я считаю, что очень важно открыть глаза молодежи, наслышанной о преступлениях киевского режима лишь из средств массовой информации. При поддержке РВИО выпускается проект экранизации «Черная книга. Зверства современных бандеровцев - украинских неонацистов 2014 - 2023». Этот проект, включающий серию видеороликов по фактическим материалам, формирует у молодых людей активную гражданскую позицию и противодействует украинской пропаганде. Видеоролики уже посмотрели больше 300 тысяч человек. В наступившем году будем проводить информационно-просветительскую программу. Планируется масштабирование проекта с видеоиллюстрацией книг, изданных при поддержке РВИО. Кроме того, проведем лекционно-просветительскую работу с учащимися и молодежью в Херсонской области. Также наше региональное отделение будет содействовать восстановлению памятников области к Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

- Чем отличается отношение к культуре и истории в России и на Украине?

- Сохранение культурного наследия в России имеет важнейшее стратегическое значение и находится на контроле у президента. А на Украине, напротив, эта сфера финансируется по остаточному принципу и является одним из средств информационной войны. Киевский режим спутал политику с культурой. В России же культура - источник формирования патриотизма и любви к Родине. Особенно различие в отношении заметно на примере памятников: в то время как в каждом населенном пункте России открытие памятника является праздником, на Украине происходит процесс декоммунизации, сноса политически неугодных монументов вопреки воле населения.

- Почему для вас важно работать именно в Херсонской области?

- Я родом из Херсона и всегда был убежден, что это исконно русский город. Все происходящее с 2014 года я воспринимал с болью в сердце и надеждой на воссоединение с Россией. Я получил достойное историческое образование. Именно это помогло мне сформулировать и отстаивать единственно адекватную позицию в отношении к СВО. Ведь вся история Херсонской области неразрывно связана с историей России.

- Что бы вы рекомендовали современной молодежи?

- Придерживайтесь собственных убеждений, несмотря на личные или политические обстоятельства, а также давление извне. Оставайтесь порядочным человеком, тогда все будет хорошо.