Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Общество22 января 2024 12:07

«Голосовать можно по украинскому паспорту»: Как в Херсонской области пройдут выборы президента России

Выборы президента России в Херсонской области начнутся досрочно в феврале 2024
В Геническе прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Херсонской области Марины Захаровой.

В Геническе прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Херсонской области Марины Захаровой.

В Херсонской области выборы президента России пройдут досрочно. Об этом 22 января в ходе пресс-конференции заявила председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова. По ее словам, принят ряд постановлений, позволяющих проводить досрочное голосование в труднодоступных районах региона. Таковыми признаются почти все муниципальные округа, кроме временного административного центра - Геническа.

- Такое постановление дает возможность провести досрочное голосование в тех населенных пунктах, которые были определены избирательной комиссией Херсонской области по предложениям территориальных избирательных комиссий, - отметила Марина Захарова. - На данный момент мы еще не определились с датами, но, согласно закону, проведение досрочного голосования возможно за 20 дней до основного.

Таким образом, проведение досрочного голосования в регионе возможно с 25 февраля нынешнего года. Для получения бюллетеня избиратели могут предъявить не только российский паспорт, но и ряд других документов.

- Бумажный паспорт Украины, ID паспорт без приложение, ID паспорт с приложением, а также любой другой документ, удостоверяющий личность, данный полномочными органами власти РФ и полномочными органами власти Украины до 30 сентября 2022 года, - добавила Захарова.

При предоставлении избирателем документа, в котором не отражена отметка о месте регистрации, гражданин должен дополнительно предъявить любой иной подтверждающий документ.

- В любом случае, избиратель, который придет на участок, должен предоставить не только документ, удостоверяющий личность, но и документ, подтверждающий факт регистрации на территории Херсонской области, - отметила председатель избирательной комиссии Херсонской области.

Не обошли вниманием и граждан России, которые зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации. Они смогут проголосовать на территории Херсонской области, но для этого необходимо открепиться от своего основного участка и прикрепиться к удобному месту для голосования. Сделать это можно с помощью системы «Мобильный избиратель». Она будет работать с 29 января по 11 марта 2024 года. Подать заявление можно в одном из отделений МФЦ, либо в ближайшей территориальной избирательной комиссии по Херсонской области.

- Гражданин автоматически открепляется от своего основного и прикрепляется к тому участку, который он определит как самый ближайший к месту своего фактического проживания, - сказала Марина Захарова.

Заявление также можно аннулировать. Процедура осуществляется через личное обращение в МФЦ, либо территориальную избирательную комиссию.