Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика24 сентября 2023 19:25

В гостях у театра: Труппа областного русского академического театра обменивается опытом с коллегами и репетирует новый спектакль

Труппа Херсонского областного театра проводит репетиции в Ярославле
Одной из последних постановок херсонского театра стала детская сказка «Доброе дело».

Одной из последних постановок херсонского театра стала детская сказка «Доброе дело».

ЧУДО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Насыщенный месяц репетиций новой пьесы проводит труппа Херсонского областного русского академического музыкально-драматического театра в Ярославле. С сентября артисты трудятся и обмениваются опытом в стенах Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова - старейшего в стране.

- Волковский театр принимает нас просто чудесно, - рассказывает директор Херсонского русского музыкально-драматического театра Ружена Рублева. - Вместе с режиссером из Москвы Сергеем Потаповым мы приступили к созданию новой постановки, какой именно, пока держим в секрете. Но могу сказать, что это будет взрослый спектакль, комедия по классическому произведению.

Работа над постановкой продолжится и по возвращении домой. А вот на какой сцене состоится премьера, артисты пока не загадывают.

ТВОРЧЕСТВО ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр начинался как местный любительский коллектив при дворянском обществе Херсонской губернии Российской империи. В его постановках принимал участие видный театральный деятель русского театра Михаил Щепкин. В 1889 году труппа переехала в собственное здание и много десятилетий театр находился в авангарде культурного развития региона.

В настоящее время, после эвакуации из Херсона, труппа базируется в скадовском Доме культуры и ведет насыщенную творческую жизнь.

- Конечно, отсутствие собственной площадки, аппаратуры и даже костюмов - это большая проблема, но чем труднее артисту, тем лучше оттачивается его мастерство, тем больше мы вкладываемся в процесс, - говорит Ружена Анатольевна.

По словам директора, за последнее время они выпустили капустник ко Дню театра, подготовили вечер Есенина и Высоцкого, поставили сказку для детей «Доброе дело», автором и режиссером которой стал актер театра Александр Иванов.

- Мы почувствовали, что нам необходима добрая история. Всем - и зрителям, и артистам - сейчас нужны добрые истории. И девиз нашего театра сегодня - дарить зрителю позитивные эмоции.

Спектакли творческого коллектива идут на нескольких сценах области и рассчитаны на зрителей разных возрастов. И даже в нынешней непростой ситуации штат пополняется новыми талантами: в настоящее время в Скадовске приезда театра дожидаются новые сотрудники - актеры приехали в Херсонскую область с Сахалина, чтобы присоединиться к труппе.

Напомним, еще в апреле председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что по итогам рабочей поездки в наш регион Сергея Кириенко в Геническе решено построить здание для размещения Херсонского драматического театра.