Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Политика28 января 2024 6:24

Проголосовать можно будет и по украинскому паспорту: Рассказываем, какие документы понадобятся на выборах президента в Херсонской области

Для голосования по месту нахождения жители Херсонской области должны подать заявление

Главные выборы страны пройдут 15, 16 и 17 марта. Избирательная комиссия нашего региона во время 39-го заседания определила, какие документы нужны жителям Херсонской области, чтобы проголосовать.

- Выборы Президента России - это важнейшее событие в жизни страны. Наша ключевая задача - создать все необходимые условия для того, чтобы жители Херсонской области смогли полноценно реализовать свои избирательные права, - отметила председатель Избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова в ходе заседания. Чтобы отдать свой голос на президентских выборах, понадобится паспорт гражданина Российской Федерации. Но и те, кто еще не оформил его, могут воспользоваться своим избирательным правом.

Какие еще документы можно будет предоставить:

паспорт гражданина Украины;

ID-карту гражданина Украины с приложением о регистрации по месту жительства на территории Херсонской области;

ID-карту гражданина Украины без приложения о регистрации по месту жительства на территории Херсонской области.

Кроме того, допускается и другой документ, удостоверяющий личность, который был выдан органами публичной власти РФ, их должностными лицами или же выданный органами власти Украины не позже 30 сентября 2022 года.

Жители Херсонской области, которые хотят проголосовать по месту нахождения, должны подать заявление о включении в список избирателей. Это можно сделать через отделения МФЦ и территориальные избирательные комиссии. Избиркомы (на фото) будут работать с 29 января по 11 марта, включая выходные и праздничные дни. График работы - с 10.00 до 14.00.

Ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова отмечала, что возможность голосования с паспортом Украины на президентских выборах в новых регионах - это единственно верное решение, пока ситуация не стабилизируется. Глава ЦИК напомнила, что из-за подрыва Каховской ГЭС многие местные жители лишились и домов, и документов, в том числе уже выданных российских паспортов.