Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика30 января 2024 6:00

Проводятся сложнейшие операции: как хирурги в Херсонской области справляются с трудностями и помогают людям

Хирургическую службу переводят на современные рельсы и помогают компенсировать дефицит кадров
Хирурги Генической ЦРБ проводят лапароскопическую холецистэктомию. Фото: Минздрав Херсонской области

Хирурги Генической ЦРБ проводят лапароскопическую холецистэктомию. Фото: Минздрав Херсонской области

«Работа ведется в штатном режиме» - такую формулировку обычно используют в официальных источниках, рассказывая о буднях медицинских учреждений Новороссии. Но лишь самим медикам известно, какой ценой достигается этот «штатный режим», когда принимать и лечить больных приходится практически на грани возможностей. И, пожалуй, наибольшую нагрузку сегодня испытывает хирургическая служба региона. Всего в Херсонской области 16 хирургических отделений, но по причине постоянных обстрелов далеко не во всех муниципальных образованиях могут оказывать помощь больным. Из 15-километровой зоны стационарную хирургию перенесли в соседние города. Большинство тяжелых случаев, особенно это касается пациентов с минно-взрывными травмами, направляют в больницы Геническа и Скадовска. В настоящее время это самые крупные медицинские центры в регионе, где проводят сложнейшие операции. Благодаря федеральной поддержке здесь последовательно обновляется все оснащение - от кроватей до необходимой для работы современной аппаратуры.

- Минздрав РФ вкладывает большие средства в закупку нового оборудования, - рассказал «Комсомолке» главный внештатный хирург министерства здравоохранения Херсонской области, заместитель главного врача по организации хирургической и травматологической помощи Генической ЦРБ Эдуард Гаптракипов. - Видеоэндоскопические стойки с эндоскопическим оборудованием, компьютерные томографы, аппараты МРТ, ультразвуковые аппараты, аппараты ИВЛ, многофункциональные кровати, прикроватные мониторы, хирургические столы, лампы, инструментарий - все это поступает в наши больницы за счет обеспечения бюджетом Российской Федерации.

Эдуард Гаптракипов.

Эдуард Гаптракипов.

ШЕФЫ ВСЕГДА РЯДОМ

Серьезную помощь местным медикам оказывают регионы-шефы. Они занимаются капитальным ремонтом зданий, закупают оборудование и направляют в больницы своих специалистов, чтобы компенсировать дефицит кадров. По словам Эдуарда Гаптракипова, вместо предусмотренных штатным расписанием 64 хирургов стационара в области трудятся всего 23 специалиста. В поликлиниках 5 специалистов этого профиля вместо 19. Хирургическая служба на данный момент обеспечена кадрами лишь на одну треть.

- У нас ежедневная интенсивная нагрузка - выезды, оказание амбулаторной помощи, операции минно-взрывных травм у военных и гражданских. Работа действительно очень напряженная. Спасает то, что федеральный Центр медицины катастроф и соседние регионы присылают к нам своих врачей. Но и сами мы тоже стараемся справляться. Практически всю экстренную хирургию и травматологию оперируем без посторонней помощи.

Если же случай оказывается не под силу местным хирургам, больного принимает республиканская больница им. Семашко в Крыму. Аналогичная ситуация с детьми - их при необходимости отправляют в республиканскую детскую больницу им. Титова.

Впрочем, проблему кадрового дефицита в регионе также надеются решить. В ближайшее время будет пересмотрена программа «Земский доктор», и ее условия станут более привлекательными для специалистов. По нашей информации, программа уже позволила привлечь в больницы Херсонской области несколько врачей, специализирующихся в области терапии и неврологии.

БОЙЦЫ МЕДИЦИНСКОГО ФРОНТА

Несмотря на ежедневные прилеты, в некоторых районах области медучреждения возвращаются к работе. Так, в городской больнице Новой Каховки, которая была закрыта целый год, провели первую операцию. Здесь организовано 10 коек разного профиля, вновь оказывают помощь.

- Главный врач Екатерина Викторовна Грибовская - настоящий боец, неутомимый человек и отличный специалист, который всегда на выездах, в полях, - говорит Эдуард Гаптракипов. - Местному населению требуется медицинская помощь, поэтому мы на свой страх и риск решили возобновить работу.

Не исключено, что вслед за новокаховской больницей начнут принимать пациентов и другие лечебные учреждения в 15-километровой зоне.

В целом же настрой у всего медперсонала области бодрый, отделения работают оперативно и слаженно, специалисты быстро адаптируются к изменениям и, что важно, все двигаются в одном направлении.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 2023 год в стационарах Херсонской области по профилю «хирургия» проведено около 4310 операций

прооперирован в амбулаторных условиях 5231 человек