Премия Рунета-2020
Херсон
+6°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

Стало известно, какие поселки в Херсонской области обеспечат мобильной связью до конца 2023 года

До конца года в Херсонской области запустят 330 базовых станций сотовой связи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Все больше городов и поселков Херсонской области обеспечены сотовой связью. Развитие в этом направлении идет интенсивными темпами. Как отмечают в пресс-службе министерства цифрового развития и массовых коммуникаций региона, до конца текущего года операторы построят и запустят 330 базовых станций. А чем их больше, тем выше качество связи.

- Все базовые станции будут построены до конца 2023 года. На данный момент уже возведены 107 таких объектов, - отметили в региональном минцифры.

Масштабную работу ради цели снабдить жителей Херсонской области хорошей сотовой связью проводит и крымский оператор «К-Телеком». В Херсонской области он известен под брендом «+7Телеком». Компания по планам на 2023 - 2024 годы установит 178 базовых станций, а до конца текущего года - 120. На сегодня в наличии - уже 31.

Всего в Херсонской области построено 256 базовых станций, 225 из них возведены «Миртелекомом», а остальные - «К-Телекомом». Кроме того, в конце сентября расширена зона покрытия сети мобильной связи «Феникс». 20 сентября завершен монтаж новых объектов связи в селах Александровка, Гладковка и Новая Збурьевка. Также обновлена часть оборудования в Скадовске, Мирном и Геническе: добавлены дополнительные стандарты 2G и 4G.

Ранее улучшить качество связи в регионе поручил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Глава правительства региона Андрей Алексеенко, в свою очередь, сообщил, что продолжается большая программа по модернизации объектов связи по всей области.

- Всего за этот год планировали ввести больше 300 новых базовых станций. Но работа идет с опережением графика, и станций успеваем запустить даже больше. К концу года «белых пятен» без связи в наших населенных пунктах быть не должно, - отметил Алексеенко.

По его словам, сотовая связь и стабильный интернет уже появились даже в отдаленных районах 15-километровой зоны рядом с линией соприкосновения вдоль Днепра. В частности, это Великолепетихский и Горностаевский округа. В правительстве Херсонской области также добавили, что 16 новых базовых станций, поддерживающих 2G/4G, заработали в Великой Лепетихе, Князегригорьевке, Каирах, Горностаевке.

- Нормальная современная связь в этих районах, где обстрелы нацистов происходят ежедневно, просто критически важна. В том числе и для организации дистанционного обучения школьников, - заключил глава правительства.

Напомним, Украина отключила интернет и связь в Херсонской области в мае 2022 года. Тогда после обстрелов были разрушены узлы связи. Власти региона обратились к России за помощью, и начался активный процесс перехода на телефонный код +7. Сим-карты с новыми номерами оперативно поступили в продажу, и Херсонская область не осталась без связи.