Премия Рунета-2020
Херсон
+2°
Boom metrics
Политика3 февраля 2024 7:00

Приют для животных строят в Новой Каховке и ремонтируют музей: Что еще ждет город в 2024 году

Музей истории Новой Каховки отремонтируют в 2024 году
Гуманитарные грузы выручают местных жителей. Фото: Администрация городского округа Новая Каховка

Гуманитарные грузы выручают местных жителей. Фото: Администрация городского округа Новая Каховка

Новая Каховка каждый день подвергается обстрелам со стороны ВСУ. При этом вооруженные формирования наносят повреждения гражданской инфраструктуре, страдают мирные жители и их дома. После варварской атаки ВСУ 27 января сенатор от Херсонской области Константин Басюк сравнил «почерк» украинских боевиков во время атаки на Новую Каховку с атакой на Донецк 21 января. По словам Басюка, цель противника в обоих случаях - жертвы среди мирного населения и обстрел можно считать военным преступлением. Для восстановления разрушенного в город привезли строительные материалы.

- В Новую Каховку доставлен большой груз шифера, так необходимого для восстановления кровель жилого фонда и социальных объектов, пострадавших от обстрелов ВСУ, - сообщил заместитель главы администрации Новой Каховки Марьян Жолубак.

Это уже не первая партия строительных материалов, которую направляют в регион. Так, в декабре из Краснодара привезли древесину, шифер, гвозди и пленку.

Последствия обстрелов в городе устраняют регулярно. Украинские боевики направляют снаряды с правого берега Днепра. Чтобы сохранить двухэтажные дома и имущество местных жителей, работники предприятия «Новокаховский коммунальный сервис» настилают новый шифер или ремонтируют кровли.

Восстановил основную часть экспозиций и Музей истории Новой Каховки, который был поврежден при обстреле со стороны ВСУ в июне 2023 года. Полностью завершить ремонт планируется в 2024 году, сообщила специалист городского отдела культуры Вера Могильная.

- Музей был разрушен, рядом упала бомба. Сейчас восстановлено три зала и частично четвертый. Понемногу восстанавливаем, музей уже открыт для посетителей, люди заходят и радуются, что у нас есть что посмотреть и что вообще есть культурная жизнь в городе. Потому что условия тяжелые, людям сложно это пережить, и мы стараемся как-то их немного поддержать своим трудом. Надеемся в этом году закончить ремонт, - сказала Вера Могильная.

Сам музей начали создавать в начале 1985 года и открыли в 1990 году. Среди экспозиций представлены, в частности, находки доисторической эпохи, в том числе кость мамонта, а также предметы и документы, связанные со строительством Каховской ГЭС и самого города, достижениями жителей Новой Каховки в сферах промышленности, культуры и спорта.

В музее открыта отдельная экспозиция, связанная со специальной военной операцией, где выставлены, в частности, остатки ракет, выпущенных по городу со стороны ВСУ, и сбитые беспилотники.

Не забывают в Новой Каховке и о беспризорных животных. Продолжается строительство приюта для них, где уже обустроен большой вольер с настилом, помещение круглосуточно отапливается.

Второй вольер тоже на подходе, продолжается сборка отделений. Все материалы для обустройства есть: волонтеры собрали около 70 тысяч рублей, также помощь оказали местные власти. Животные здоровы и накормлены, они находятся в заботливых руках.