Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 5:59

Фермеры Херсонской области уже получили 750 миллионов рублей господдержки

Министр экономического развития России Максим Решетников провел дистанционное совещание с представителями малого и среднего бизнеса из новых регионов
Министр экономического развития России Максим Решетников.

Министр экономического развития России Максим Решетников.

По словам министра, в прошлом году финансирование сектора в новых регионах составило почти 2 млрд рублей, что позволило запустить ряд инструментов.

Во-первых, это программа льготного кредитования. Благодаря поручительствам Корпорации МСП они доступны широкому кругу предпринимателей (до 50% от суммы кредита). Подать заявку на кредит можно онлайн, в системе клиент-банк без запроса документов. Рассмотрение заявки занимает пять рабочих дней. С момента ее запуска в мае 2023 года заключено 44 кредитных договора на 228 млн рублей.

Во-вторых, программа льготного лизинга имущества, которая уже профинансирована на 300 млн рублей. За 4 месяца заключен 31 договор лизинга на 367 млн рублей.

В-третьих, центры «Мой бизнес». Они работают в каждом регионе. Их услугами уже воспользовались более четырех тысяч предпринимателей. Здесь можно получить заем в государственной микрофинансовой или гарантийной организации (МФО). Средства можно потратить на покупку материалов, выплату зарплаты; оплату коммунальных услуг; внесение арендной платы. Займы предоставляются сроком до 3 лет по более низкой процентной ставке в сравнении с банковскими продуктами. К слову, ставка Центробанка сейчас - 16%, а средняя процентная ставка по России в МФО по итогам 2023 года - 6,7%.

Директор департамента по реализации специального инфраструктурного проекта Министерства сельского хозяйства России Вячеслав Леонов отметил, что Донецкая, Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области получили 3,8 миллиарда рублей на развитие сельскохозяйственной отрасли в 2024 году.

Что касается Херсонской области, то для нее правительство РФ разработало специальные меры поддержки развития выращивания бахчевых и овощеводства.

- Всего на развитие отраслей сельского хозяйства в новых регионах предусмотрено 3,8 млрд рублей на этот год, - рассказал Вячеслав Леонов. - В частности, на овощи выделено 171 млн рублей. Из них 136 млн рублей конкретно для Херсонской области. В этом регионе предоставлены субсидии из расчета 5580 рублей за тонну картофеля и 4200 рублей за тонну овощей. Кроме того, для херсонских овощеводов доступна программа льготного лизинга на получение оборудования (срок до 8 лет со ставкой от 3 - 6% годовых), а также кредиты на закупку семян, выплату заработной платы и т. д. В прошлом году в регионе был создан Центр компетенций в сфере сельхозкооперации, сотрудники которого обзванивали фермеров и знакомили их с разными условиями господдержки. Таким образом, сельхозпроизводители области получили около 750 млн рублей в четвертом квартале прошлого года.

- Минэкономразвития - министерство, которое отвечало за развитие малого предпринимательства Херсонской области, поэтому начиная с марта 2022 года мы находимся в тесном контакте, - оценил взаимодействие с ведомством первый заместитель председателя правительства Херсонской области Виталий Булюк. - На подобных совещаниях мы не только получаем ответы на свои вопросы, но и видим, как они находят свое продолжение в практическом решении существующих проблем новых регионов. Причем очень часто Минэкономразвития выносит на обсуждение то, о чем мы только начинаем думать, а нам уже предлагают готовое решение.

В новых регионах России планируют и продлить мораторий на штрафы за налоговые правонарушения.

«Разработано постановление о продлении моратория на штрафы за налоговые правонарушения в новых регионах. Постановление распространится на правонарушения, возникшие с 1 января 2024 года. Сейчас оно готовится к внесению в правительство», - сказал министр.