Премия Рунета-2020
Херсон
+10°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 7:02

Страховка для лебедя: как сотрудники ФМС спасли птицу в Херсонской области

В Геническе спасли отставшую от стаи ослабленную птицу
Молодая особь не вынесла долгого перелета и сложных погодных условий и отбилась от своей стаи.

Молодая особь не вынесла долгого перелета и сложных погодных условий и отбилась от своей стаи.

Согласно народному поверью, встретить лебедя - означает получить поддержку судьбы в самых важных делах. Именно с такой удивительной встречи началось 16 января рабочее утро для сотрудников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Херсонской области. Возле офиса на городском пляже Геническа из стороны в сторону бесцельно, с потерянным видом бродил печальный лебедь (на фото). Большая птица привлекла внимание прохожих - лебедю устроили спонтанную фотосессию. К счастью, сотрудники ТФОМС не ограничились фотографиями и решили обратиться за помощью. Сначала пернатого приютили сотрудники пляжа, а затем местный таксист Геннадий вызвался отвезти его в Сафари-парк на Арабатскую Стрелку.

В парке лебедя осмотрел ветеринар - никаких заболеваний у птицы не нашли. Судя по всему, эта молодая особь (определили по оперению) не вынесла долгого перелета и сложных погодных условий и отбилась от своей стаи. По словам орнитологов, чаще всего в такие ситуации попадают именно молодые особи, отправившиеся в свой первый перелет. В этом случае птицу не стоит кормить хлебом и спускать на воду. Напротив, нужно как можно скорее поймать ее и отвезти в реабилитационный центр.

До полного восстановления лебедя определили в теплый вольер под наблюдение специалистов. На сегодняшний день приемыш чувствует себя хорошо и свободно передвигается по вольеру. Однако людей он по-прежнему к себе подпускает неохотно и к тесному общению с ними пока не готов.

Опекуны из фонда каждый день связываются с сотрудниками зоопарка и интересуются состоянием своего «крестника». Будем надеяться, что благодаря заботливым рукам лебедь наберется сил, окрепнет и вернется на волю!