Премия Рунета-2020
Херсон
0°
Boom metrics
Политика6 февраля 2024 7:00

Голодали, но не сломились: Херсонская молодежь встретилась с очевидцами событий в блокадном Ленинграде

Херсонские волонтеры стали участниками слета «Внуки Победы. Ленинград»
У «Волонтеров Победы» особая миссия - сохранение исторической правды Фото: «Волонтеры Победы» Херсонской области

У «Волонтеров Победы» особая миссия - сохранение исторической правды Фото: «Волонтеры Победы» Херсонской области

Херсонские волонтеры стали участниками слета «Внуки Победы. Ленинград», который проходил в Санкт-Петербурге в дни 80-летия освобождения города. Трое наших добровольцев - участники движения «Волонтеры Победы» - встретились с очевидцами событий, участвовали в церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, где почтили память погибших жителей и защитников Ленинграда.

- Для нас честь быть потомками победителей. Во время памятных мероприятий мы, как волонтеры, сопровождали блокадников Ленинграда, а это уже люди в возрасте, смогли поговорить с ними, узнать из первых уст о том, что происходило в почти 900-дневное окружение непокоренного города, - рассказала "КП-Херсон" волонтер Яна Якушева. – Люди голодали, но делились последними крошками хлеба – отдавали как своим, так и чужим детям, оставшимся без родителей, что бы те смогли выжить. Как волонтер движения считаю, что историческую правду о тех событиях надо рассказывать. Память о героизме и стойкости будет жить в наших сердцах.

Херсонские волонтеры стали участниками слета «Внуки Победы. Ленинград» Фото: «Волонтеры Победы» Херсонской области

Херсонские волонтеры стали участниками слета «Внуки Победы. Ленинград» Фото: «Волонтеры Победы» Херсонской области

Еще одна задача волонтеров – помогать другим разобраться в большом потоке фейков и обмана, который льется со стороны западных и украинских пропагандистов. Они пытаются сформировать негативное отношение к каким-либо фактам или событиям, в том числе связанным с историей Великой Отечественной войны, подменить ценности.

- Сейчас очень много информации, молодому человеку, который не обладает критичностью, багажом опыта и знаний, сложно разобраться. Во время слета нам объяснили, как правильно перепроверять факты. На самом деле это просто, о чем мы тоже будем рассказывать во время лекций. Важно найти достоверный источник, сравнивать, анализировать, - отмечает лидер регионального отделения «Волонтеры Победы».

Еще один способ определения фейка - подписаться в соцсетях или мессенджере на группы, где специалисты разбирают липовый контент, раскладывая по «полочкам», как и из чего дезинформаторы «сложили» сообщение.

Отделение «Волонтеры Победы» Херсонской области было создано весной прошлого года. Сегодня в движении свыше 15 ребят. Они занимаются сохранением истории, читают лекции в школах, сверстникам, другим волонтерам, навещают ветеранов Великой Отечественной войны, приводят в порядок воинские захоронения.

Создан единый волонтерский центр

В Херсонской области люди с добрым сердцем объединились, чтобы совместно повысить качество помощи нуждающимся. В единый волонтерский вошли добровольцы семи движений и объединений. Главная задача штаба - координация совместной работы.

- Многие благотворители уже оказывают гуманитарную и другую помощь в нашей области.

Однако, часто эти усилия несистемные и не скоординированные. В итоге, некоторым районам, как, например, Геническому или Скадовскому, помощь оказывается несколько раз, в то время как другие округа остаются без неё, - рассказал Александр Фомин, руководитель Народного фронта в Херсонской области.

На первом заседании единого волонтерского штаба добровольцы обсудили ряд проблем: от мотивации участников движений до финансирования и логистики. В знак открытости и желания работать во благо жителей Херсонской области представители молодежного крыла Народного фронта, отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателе, «ЮНАРМИИ», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», штаб #МЫВМЕСТЕ и «Юг молодой» подписали меморандум о намерениях, закрепив достигнутые договоренности. Впереди – налаживание взаимодействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защищают историческую правду: В Херсонской области расширяется движение «Волонтеры Победы»

Херсонские активисты стали участниками слета волонтеров Победы «Это Родина моя!» (подробности)