Премия Рунета-2020
Херсон
+2°
Boom metrics
Политика8 февраля 2024 8:10

Наука двигает вперед: Новые проекты и задачи ученых Херсонской области

В ХТУ откроют научно-исследовательский институт для развития селекционной школы
В ХТУ запущены новые лаборатории Фото: ХТУ

В ХТУ запущены новые лаборатории Фото: ХТУ

8 февраля - День российской науки. Профессиональный праздник отмечают те, кто готов каждый день познавать мир и расширять исследовательские горизонты. Люди, бесконечно преданные своему делу. Херсонская область известна своей научной школой, хотя прежняя украинская власть относилась к ученым по остаточному принципу. В составе большой России былая слава возрождается.

Новые цели ХТУ

Пример тому – Херсонский технический университет, который в нынешнем году отметит 65-летие. Несмотря на все сложности, удалось сохранить костях профессорско-преподавательского состава. В научных поисках пяти тысяч студентов и молодых исследователей помогают десять профессоров, девять докторов наук, 30 кандидатов-доцентов. В прошлом году открыта аспирантура.

На шести факультетах действуют 12 студенческих кружков. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ «подтягивается» материально-техническая база. В конце прошлого года запущены три лаборатории: информационно-математическая, химическая и технологическая. Скоро поступит новое оборудование еще для двух лабораторий.

В университете "подтягивается" материально-техническая база Фото: ХТУ

В университете "подтягивается" материально-техническая база Фото: ХТУ

- На базе университета в ближайшее время откроется научно-исследовательский институт, задача которого – возродить селекционную школу Херсонской области. Речь идет о тех растениях, которыми славится наш регион – пшеница, томаты, арбузы, незаслуженно забытая рожь. Для этого мы привлекли бывших сотрудников – кандидатов сельскохозяйственных наук, - рассказал проректор по образованию ХТУ, профессор Дмитрий Поспелов. – Будем работать над возрождением мелиорации, поднимать техническую сторону, которая пришла в упадок за последние 30 лет. Искать способы борьбы с солончаками. Для этого разработали программу, сейчас уже получаем опытные поля.

Проректор по образованию ХТУ Дмитрий Поспелов Фото: личный архив

Проректор по образованию ХТУ Дмитрий Поспелов Фото: личный архив

А еще ХТУ – это сильная IT-школа. Здесь студенты обучаются востребованным на рынке труда профессиям, включая программирование и инженерный дизайн. В инновационных методиках, оборудовании помогают российские коллеги. ХТУ подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана и МИРЭА (Российский технологический университет), которые являются признанными в России и мире современными образовательными и научно-исследовательскими центрами.

- Хочу сказать, что ХТУ – это про качество, это бренд. Наша задача помочь студентам найти свое направление, возродить научную школу, практически содействовать развитию региона. В нынешнем году впервые проведем эксперимент - девять будущих выпускников будут защищать дипломы в формате стартапов, - говорит профессор. – Уже подали заявки на гранты, в том числе – в Фонд президентских грантов. В планах – открытие диссертационных советов. Возможно, не сегодня или завтра, но в перспективе

Молодые ученые теперь занимаются исследованиями на современном оборудовании Фото: ХТУ

Молодые ученые теперь занимаются исследованиями на современном оборудовании Фото: ХТУ

Достижения асканийских ученых

Сохранил базу и другой уникальный научный институт - животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова». История старейшего научно-производственного предприятия начинается с 1910 года. Здесь созданы и совершенствуются 13 пород асканийской селекции овец, свиней, крупного рогатого скота.

К слову, золотой генофонд достижений нескольких поколений ученых представлен на стенде Херсонской области выставки «Россия».

В НИИ говорят, что за последние тридцать лет многое утеряно. Но главное - сохранились люди, те, кто готовы передавать свой опыт и здания. Сегодня здесь работают 233 человека, в том числе 90 – научные сотрудники, специалисты и технический персонал. Ученые занимаются созданием новых пород, используя наряду с традиционными и современные генетические методы выявления ценных-хозяйственно полезных признаков. Создают ДНК-банки различных пород.

На сегодняшний день на базе научно-производственного предприятия находится поголовье овец с численностью около 3000 особей, более 2000 свиней асканийской селекции и 230 голов крупного рогатого скота мясной породы. В НИИ животноводства готовы увеличить поголовье овец, свиней, КРС и на их базе создать племенные заводы восьми пород. Но для этого научному центру требуется ремонт помещений и загонов для животных, приобретение техники, улучшение материально-технической базы.

- Перед нами стоит задача воссоздать по-новому научный центр, сохранить и преумножить те виды уникальных животных, которые выведены специалистами нашего института. Цель - воссоздать племенное животноводство Херсонской области и других регионах юга России, - заместитель директора Института по научной работе Александр Мокеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые научные лаборатории и десятки крутых проектов: Как в Херсонской области поддерживают молодежь

25 января в Херсонской области отмечают День студента (подробности)