Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 15:43

Это настоящий символ мужества: в Херсонской области открыли памятник великому ученому Петру Козлову

Сальдо у памятника Козлову заявил о возвращении достижений Херсонской области
В Херсонской области торжественно открыли новый памятник ФОТО: ТГ-канал Владимира Сальдо

В Херсонской области торжественно открыли новый памятник ФОТО: ТГ-канал Владимира Сальдо

Повышенное внимание к развитию культуры и сохранению истории - поручение Владимира Путина, к которому очень трепетно относятся в Херсонской области. И если киевские власти имеют дурную славу разрушать памятники, то в России, в том числе и в новых регионах, их возводят. Так, на территории Аскании-Нова появился монумент выдающемуся ученому, исследователю Монголии и Тибета Петру Козлову.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Сальдо и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он поведал об особой роли великого военного географа в истории отечества.

- Именно благодаря Петру Кузьмичу здесь появились первые лошади Пржевальского. Он всю жизнь был связан с «Асканией-Нова», - поделился Кириенко и поблагодарил коллектив заповедника за бережное отношение к ценностям места.

По словам Сальдо, после 1917 года Козлов руководил заповедником и охранял его уникальное достояние в сложный послереволюционный период. Поголовье лошадей Пржевальского, которых завез сюда этнограф, до сих пор живет здесь и процветает.

- Памятник Петру Кузьмичу Козлову открыт благодаря поддержке и помощи Российского военно-исторического общества. Открытие монумента восстанавливает и увековечивает в народной памяти еще один факт истории нашего края, его неразрывной связи с Россией, - заявил глава региона. - Оно подчеркивает, что мы снова начинаем возвращать те исторические достижения, которые у нас пытались и пытаются отобрать. Сейчас это невозможно!

Гости мероприятия уверены - государственный парк Аскания-Нова снова станет гордостью всей страны, национальным достоянием. Появление здесь фигуры Петра Козлова - не только дань прошлому, но и посыл в будущее. Это настоящий символ мужества и преданности делу, ведь в годы Великой Отечественной войны нацисты фактически уничтожили заповедник, убивали и животных, и людей, но неравнодушные херсонцы смогли переломить ситуацию и вернуть сюда мирную жизнь. А открытие памятника - новая страница славной истории.