Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 7:20

«Это будет круто!»: На берегу двух морей строят резиденцию для херсонской молодежи

Летом в Херсонской области запустят арт-кластер «Таврида»
Летом в Херсонской области запустят арт-кластер «Таврида» Фото: ТГ-канал министра молодежи Херсонской области Игоря Астранина (ASTRANIN)

Летом в Херсонской области запустят арт-кластер «Таврида» Фото: ТГ-канал министра молодежи Херсонской области Игоря Астранина (ASTRANIN)

Точку культурного и образовательного притяжения молодежи - арт-кластера «Таврида» - откроют в нашей области уже в нынешнем году. Резиденцию возводят на берегу двух морей – в Счастливцево и Стрелково. Строительные площадки посетили первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко и губернатор Владимир Сальдо.

«Таврида» - это круглогодичный комплекс пространств, который предназначен для подготовки молодых профессионалов творческих специальностей, управленцев и лидеров общественного мнения. В резиденции - корпуса для проведения лекций, активностей, творческой мастерской, а еще - столовая и жилые помещения. Предусмотрены зоны для досуга, спорта и хобби. Предполагается, что в смену арт-кластер будет принимать до 200 человек.

Во время инспекции Сергей Кириенко оценил масштаб проекта, но обратил внимание, что все корпуса должны быть сданы одновременно, а работы необходимо ускорить.

Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко и губернатор Владимир Сальдо ознакомились с проектом резиденции Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко и губернатор Владимир Сальдо ознакомились с проектом резиденции Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

- Чтобы уже летом текущего года смогли пройти первые молодёжные смены в рамках фестиваля «Таврида-АРТ». В них будут участвовать, в первую очередь, наши, херсонские дети и молодёжь, - сообщил губернатор Владимир Сальдо.

Кстати, это будет не единственное пространство для херсонских школьников и студентов. Предполагается, что в Лазурном и Железном порту откроются два центра «Дом Молодежи».

"Покажем прекрасную Херсонскую область нашим гостям"

- Очень отличная идея, что арт-кластер сразу на берегу двух морей – Черного и Азовского. Появится возможность приглашать многочисленных друзей из новых территорий, других регионов России, показать им наши живописные места, - говорит Евгений Парахненко, студент ХТУ и участник «Тавриды» (Крым). - Знаете, когда приезжаешь на какой-то форум или слет, всегда спрашивают о регионе, не все знают, насколько он прекрасен. Теперь они смогут своими глазами увидеть. С другой стороны, херсонские ребята, которые еще побаиваются бесплатных поездок, не веря, что настолько государство поддерживает движения и активность, увидят количество гостей, они поймут, что это реальность, в России о молодежи думают и заботятся.

По словам волонтера, «Таврида» дает большие возможности для саморазвития и повышения компетенций. Побывав на обучении в августе прошлого года, он познакомился с большим количеством людей с «огоньком» в глазах, лично общался с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

Волонтер Евгений Парахненко стал участником «Тавриды» в Крыму

Волонтер Евгений Парахненко стал участником «Тавриды» в Крыму

Фото: Личный архив героя публикации

- На «Тавриде» были три дня, я спал по три-четыре часа, мы везде ходили, общались, учились. Впечатлений – масса! По возвращению начал на практике, в своем университете, реализовывать полученные знания по организации мероприятий, четко формулируя проект, разделяя задачи, отвечая на конкретные вопросы: Зачем? Почему? Для чего?, - говорит волонтер. – И, поверьте мне, эти навыки реально работают. Очень классно, что теперь у нас появится своя площадка для общения и обучения, для раскрытия своих талантов и возможностей. Это будет круто!

НАША СПРАВКА

«Таврида.АРТ» – платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. Ей уже девять лет. Арт-кластер объединяет образовательные заезды, фестиваль, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).