Премия Рунета-2020
Херсон
+1°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 13:10

Дизайн и особая атмосфера: В Геническе после ремонта открылась библиотека

В Херсонской области развивают сеть модульных библиотек
Преподаватели Рыковской школы искусств выступили с творческими номерами. Фото: Министерство культуры Херсонской области

Преподаватели Рыковской школы искусств выступили с творческими номерами. Фото: Министерство культуры Херсонской области

Библиотеке Геническа без малого сотня лет. Благодаря шефской поддержке властей Республики Адыгея культурно-образовательное учреждение переживает сейчас второе рождение: здесь капитально отремонтировали помещение, значительно пополнили книжный фонд, установили новое оборудование и электронную технику.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя правительства Херсонской области Сергей Черевко, глава Генического муниципального округа Елена Терских, первый заместитель министра культуры правительства Херсонской области Александр Недорубан.

- Значение открытия Генической модельной библиотеки для жизни горожан трудно переоценить, - подчеркнул Сергей Черевко, отметив, что правительство области приняло решение развивать сеть модульных библиотек еще год назад.

В ближайшее время планируется открыть после реконструкции и модернизации модельные библиотеки в других населенных пунктах Херсонской области, таких как Новотроицкое и Каланчак.

Модельная библиотека - это интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие, которые открывают перед читателями широкие возможности. По сути, от библиотек у них осталось только название и неизменные стеллажи с книгами. Атмосфера и наполнение более современное и актуальное, отвечающее запросам времени. В такой библиотеке можно не только с комфортом читать издания в печатном виде, но пользоваться современной компьютерной техникой, общаться со специалистами и экспертами в различных сферах, полноценно заниматься творчеством, получать новые профессиональные навыки, играть, смотреть художественные и анимационные фильмы.

Напомним, весной 2023 года Российская государственная библиотека и Геническая центральная библиотека заключили соглашение для поддержки и помощи библиотекам, расположенных в Новороссии.

ВАЖНО

В регионе не допустят сокращения сотрудников учреждений культуры и спорта

Обращаясь к присутствующим губернаторам Донбасса и Новороссии, на совещании по вопросам социально-экономического развития новых субъектов Владимир Путин отметил, что в местных учреждениях культуры, в том числе в муниципалитетах и в сельских районах, работают специалисты с большим опытом и авторитетом, которым доверяют и которых люди ценят. Они выполняют просветительскую и воспитательную миссию огромного значения. Поэтому ни в ком случае нельзя допустить сокращения ставок и увольнения людей.

- Хотел бы подчеркнуть: при всех административных реорганизациях, - знаю, что такой вопрос есть, он обсуждался, - при всех этих вопросах, конечно, ни в коем случае нельзя допустить сокращения штатов, ставок, зарплат в сельских учреждениях культуры и спорта. Знаю, что у нас свои нормативы, - все понятно. Но нельзя же делать с сегодня на завтра: нельзя - раз - и все отключить, где было десять человек, оставить двух. Так нельзя поступать, я вас прошу этого не делать. Обращаюсь и к региональным властям, и к федеральным. Тем более что речь там о минимальном финансировании.

Президент потребовал действовать «в высшей степени аккуратно и ответственно».

Губернатор Херсонской области подтвердил «КП», что сотрудников сельских учреждений культуры и спорта сохранят. Мало того, рассматривается вопрос масштабного ремонта учреждений, где будут созданы комфортные условия.

- Президент обратил внимание на информацию, из которой следует, что у некоторых чиновников были намерения оптимизировать, то есть сократить, количество служащих и работников библиотек, клубов, других учреждений культуры, спортивных организаций, - сказал губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. - Владимир Путин поддержал наше обращение. Он подчеркнул, что труд этой категории работников, наоборот, должен хорошо оплачиваться. Мало того, необходимо разработать программу полного восстановления системы культурных объектов - клубов, библиотек, мест для занятий творчеством и так далее - во всех населенных пунктах. Многие объекты еще с советских времен, но требуют ремонта.

Как отметил глава Херсонской области, важно сохранить людей, которые беззаветно преданы своему делу, берегут историю и традиции. Мостик поколений ни в коем случае нельзя прерывать.