Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 7:10

Новые парки, скверы и детские площадки: В Херсонской области поддержат инициативы жителей

В Херсонской области в 2024 году запустят «Инициативное бюджетирование»
Жители сами смогут определять, какие объекты нужны в первую очередь

Жители сами смогут определять, какие объекты нужны в первую очередь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Задача власти - слушать и слышать жителей. Их пожелания, идеи и наказы. Для этого во многих регионах России разработали свои программы по реализации инициатив активистов. Теперь она появится и в нашей области уже в нынешнем 2024 году.

- Мы планируем запустить программу «Инициативное бюджетирование». В этой работе мы будем ориентироваться на опыт других регионов - с большой земли, - сказал «КП» первый заместитель губернатора Херсонской области Игорь Чагаев. - Уникальность программы в том, что с инициативой благоустройства своего города или поселка могут выступить сами жители. Таким образом мы будем вовлекать людей в решение вопросов местного значения. Ведь кто как не местные жители подскажут нам - чтобы им хотелось видеть в поселении? Можно предлагать такие проекты как благоустройства парка или сквера, создание спортивной или детской площадки.

Первый заместитель губернатора Херсонской области Игорь Чагаев Фото: управление внутренней политики Херсонской области

Первый заместитель губернатора Херсонской области Игорь Чагаев Фото: управление внутренней политики Херсонской области

Участие жителей в вопросах о бюджетных решениях на местном уровне будет удобным и прозрачным. Сейчас детали региональной программы еще разрабатываются, но принцип аналогичен тем, которые уже апробированы.

Инициативная группа жителей, к примеру, в составе десяти и более человек, предлагает реализовать какой-то проект. К примеру, облагородить пляжную зону (место должно быть общественным, а не частная территория). Основные мысли – количество скамеек, фонарей, дизайн - переносятся на бумагу и оформляются в качестве предложения, после чего передаются в администрацию муниципального образования. Создается комиссия, которая будет участвовать в диалоге активистов и администрации.

Несколько проектов (пляж, парк, стадион и др.) выносятся на голосование всех жителей муниципалитета, чаще всего, на сайте. И сами люди выбирают наиболее интересный и нужный для них вариант. То есть жители определяют цели, на которые направят бюджетные средства. Но и это еще не все! Инициативная группа победившего проекта сможет контролировать строительством или благоустройство, следить, чтобы все было как нужно.

Практика показывает, что жители, ставшие инициаторами, значительно бережнее относятся к сохранению тех же облагороженных парков, скверов, детских площадок. А увидев результат – предлагают новые идеи, понимая, что от их активности зависит комфорт, красота и облик родного города, поселка или села.

Конечно, для херсонцев это будет впервые. Они не привыкли к тому, что их мнение учитывается, ведь при украинской власти муниципалитеты были заброшены, но все постепенно изменится. Херсонская область также присоединилась к проекту «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого жители впервые смогут участвовать во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства.

- Самая главная задача сейчас - определить приоритеты. Люди должны самостоятельно указать на основные моменты, которые необходимо сделать в первую очередь, - поясняет Игорь Чагаев. - В настоящий момент в Херсонской области действуют стандарты РФ по антикоррупционному законодательству. Государство и люди должны понимать, что каждый выделяемый рубль дойдет до решения проблемы, а не как это было до референдума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уехавшие в Польшу и Германию теперь хотят вернуться: Глава Новотроицкого округа Евгения Кузьменко рассказала о восстановлении мирной жизни

В Новотроицком, Александровке, Владимиро-Ильинке отремонтированы школы и детсады (подробности)