Премия Рунета-2020
Херсон
+15°
Boom metrics
Политика10 октября 2023 10:51

«Иногда незнакомые дороги приводят в опасные места»: военный волонтер рассказал об особенностях работы в зоне СВО

Военный волонтер передал российским солдатам помощь на шесть миллионов рублей
Алексей уже больше года занимается волонтерством в зоне спецоперации

Алексей уже больше года занимается волонтерством в зоне спецоперации

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

В зоне проведения СВО можно встретить множество волонтеров, которые, по мере сил, помогают военнослужащим РФ приблизить победу. Кто-то везет бойцам теплые вещи, кто-то медикаменты и снаряжение, а кто-то высокотехнологичные устройства, такие как FPV-дроны, средства радиоэлектронного подавления, связи и наблюдения. Именно о таком человеке пойдет речь в материале «КП-Херсон».

Чем заняты волонтеры на фронте

Военный волонтер Алексей Живов уже больше года оказывает поддержку русской армии. Первую гуманитарную помощь он отвез в войска в апреле 2022 года. С тех пор благодаря поддержке русского народа он регулярно возит крайне ценную помощь на фронт.

«Первую гуманитарную помощь мы отгрузили, если не ошибаюсь, где-то в апреле 2022 года. Это была «медицина» в Эспаньолу и купленный в Китае БПЛА «Аутель» с тепловизором для 126 бригады береговой обороны», - рассказывает Алексей.

Бойцам передают все необходимое

Бойцам передают все необходимое

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

В этот раз в кузове его УАЗ «Патриот» уместилось более 20 ударных квадрокоптеров, несколько разведывательных БПЛА, средства РЭБ, тепловизионные прицелы, целая гора медикаментов и даже корпуса для танковой динамической защиты «Контакт-5». Общая стоимость имущества, переданного Алексеем бойцам только за эту поездку, составляет более шести миллионов рублей.

Всю эту помощь надо развести по нескольким подразделениям, разбросанным на самых разных участках спецоперации. В основном это Запорожье и Херсонская область. Например, в эту поездку Алексей посетил 4 точки, где передал ценный груз солдатам. Разведчикам достались квадрокоптеры и FPV дроны, пехотинцам тепловизоры и обмундирование, артиллеристам медикаменты. Также каждому подразделению дополнительно были переданы индивидуальные средства РЭБ, позволяющие защитить себя и товарищей от атак вражеских беспилотников.

Помимо прочего, Алексей привез несколько комплектов довольно крупных ранцевых РЭБ, позволяющих обезопасить командный пункт или другой важный узел обороны.

«Поскольку все внимание сейчас переключилось на Запорожье, то я стараюсь туда возить, конечно же. Вообще, у меня есть несколько правил. Во-первых, я всегда отдаю помощь «на передок» - чтобы потом она на Авито не появлялась. Во-вторых, это отдавать лично в руки понятным людям с обратной связью. Ну и третье - это усиливать сильное», - поясняет Алексей.

Опасности и курьезы

Миссия волонтера, порой, не менее опасна чем военная служба. Особенно если приходится доставлять помощь непосредственно на передовую. Но даже в относительно безопасных населенных пунктах может поджидать множество опасностей. Частенько приходится засыпать под гул артиллерии или стрекотание зенитных пулеметов. Но и сама дорога может таить множество опасностей.

«Никогда не ездите по незнакомым дорогам возле Донецка. Иногда они приводят прямо на линию боевых действий. Однажды мы возвращались поздно вечером из Луганска в Донецк. Я не хотел ехать по разбитой дороге, по которой едут все, и решил свернуть в сторону, где дорога казалась лучше.

Проехав немного вперед я увидел в небе огоньки улетавших в сторону противника ракет, а уже через минуты полторы неподалеку начали рваться украинские снаряды. Поэтому, не надо в районе Донецка ездить ночью по незнакомым дорогам, даже если они кажутся вам ровными», - шутит Алексей.

На дорогах в зоне СВО нужно быть внимательным

На дорогах в зоне СВО нужно быть внимательным

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

На особо опасных участках Алексей предпочитает передвигаться в сопровождении кого-то из опытных военных. Чаще всего из тех подразделений, которые снабжает помощью на регулярной основе. Это помогает избежать ненужных вопросов на блокпостах и максимально обезопасить себя.

Со временем становится лучше

За более чем год своей волонтерской миссии Алексей отметил ощутимые улучшения в снабжении армии. У подразделений есть возможность централизовано получить разведывательные дроны непосредственно со складов Министерства обороны.

Для этого в отряде должен находится специально обученный оператор БПЛА, прошедший соответствующее обучение на официальных курсах Министерства обороны России, и имеющий сертификат. В этом случае командир подразделения может написать запрос и получить в свое распоряжение внушительное количество этих самых беспилотников.

Важным моментом является то, что для получения БПЛА от Минобороны пилоту необходимо иметь исключительно сертификат только от Министерства обороны России. Никакие другие бумаги об окончании частных курсов пилота здесь не помогут.

Сами бойцы говорят, что лучше стало не только с коптерами. В войска начала поступать новая форма, боеприпасы, техника и даже квадроциклы. Однако, поддержка, конечно, нужна, поэтому волонтеры продолжают свою вахту в тылу, снабжая бойцов необходимым реквизитом.