Премия Рунета-2020
Херсон
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 9:22

У кого дочь пропала в Лондоне, а у кого сын - в наводнении: как живут оставшиеся без крова старики после взрыва на Каховской ГЭС

В доме престарелых во Владимиро-Ильинке Херсонской области сейчас проживают 32 подопечных, многим некуда больше идти
У каждого из постояльцев своя история ФОТО: Андрей Ситников

У каждого из постояльцев своя история ФОТО: Андрей Ситников

Гериатрическому пансионату во Владимиро-Ильинке недавно исполнилось 32 года. В нем живут и ветераны образования, и сидельцы со стажем, и эвакуированные после наводнения после разрушения Каховской ГЭС старики.

Единственное место для жизни

Здание пансионата, как утверждает его нынешний директор, севастополец Андрей Ситников способно вместить более 40 пациентов. Пока здесь 32 подопечных. Народ самый разный, все преклонных лет. В их числе - 14 инвалидов, в том числе восемь маломобильных.

- Для многих это единственное место для жизни, ведь дома больше нет, - делится директор с журналистом «КП-Херсон».

Среди таких, например, 84-летняя Ольга Ивановна из Кардашинки. Женщина, и так почти оглохшая, после взрыва и затопления Каховской ГЭС осталась и без дома, и без сына, который о ней заботился.

- В суматохе они потеряли друг друга. Но потом Следственный комитет и полиция помогли найти сына: слава Богу, живой! Сейчас вот готовим

воссоединение семьи, - поясняет Андрей Викторович.

Ольга Ивановна в ожидании сына не теряет времени даром: помогает, несмотря на годы и плохое зрение, по садику, всех соседей по палатам ободряет. Недавно оказалась на Доске почета пансионата.

...Подопечные лечатся, смотрят телевизор, ухаживают за растениями, много читают: как раз недавно привезли книги из Геническа. А если похолодало, то сразу одевают черные двубортные шинели. Непростые, прокурорские.

- Это им подарок от «Матерей Калининграда»! - улыбается Андрей Ситников.

Правоохранители вообще стали фактическими шефами пансионата. Особенно помогают офицеры Следственного управления СК России по Херсонской области. Приехали как-то с пакетами продуктов, а их, пользуясь случаем, попросили уладить некоторые бумажные вопросы пациентов. Половина подопечных - пенсионеры, а пенсии российские-то не оформлены! Следователи откликнулись, помогли оформить документы в Соцфонде, все теперь законные пенсионеры РФ. Да и прочие формальности улажены, все легализованы в российском поле.

Последняя надежда

- Было и ко мне обращение от сотрудников пансионата о том, что нужна помощь: не хватало продуктов питания и средств личной гигиены. При поддержке «Единой России» предоставили в кратчайшие сроки все необходимое, - рассказал «КП-Херсон» депутат областной думы Владимир Косов.

Парламентарий впервые оказался в гериатрическом пансионате весной 2023 года и с тех пор регулярно навещает стариков.

В пансионате сегодня спокойно ФОТО: Андрей Ситников

В пансионате сегодня спокойно ФОТО: Андрей Ситников

- Есть пара активных постояльцев, которые любят пообщаться о своих личных проблемах. Каждого, конечно, стараюсь выслушать, вникнуть в проблему и решить вопрос, - говорит депутат Косов.

Разумеется, не все проблемы подопечных можно легко уладить, особенно личные. Вот живут в пансионате шестеро бывших заключенных. Одна история на всех: однажды оказался в колонии, и так судился-сидел всю жизнь, чтобы в старости вдруг оказаться одиноким стариком с татуировками. Для них пансионат стал последней надеждой.

- А у кого-то и родные есть, но далеко. Живет у нас бабушка, всю жизнь отработала учительницей. Сейчас у нее онкологическое заболевание, а дочка... в Лондоне. Пытаемся быть на связи, чтобы помочь им соединиться, не оставляем надежды, - говорит директор.

Скромные перспективы

...В целом в пансионате спокойно, как и в самой Владимиро-Ильинке. Порой пролетают над головой дальнобойные ракеты ВСУ, но в сторону Крыма. Разминирование в окрестностях тоже официально окончено, а украинские дроны сюда не долетают.

Улучшить условия жизни в пансионате вполне можно. Особенно сотрудникам нужен автобус для перевозки подопечных. Многим требуется обследование в городских медцентрах, а пока что своего транспорта возить их нет.

- Посудомоечные машины, мягкий инвентарь, но больше всего капремонт.

Пансионату больше 32 лет, здание старое, - перечислил нужды учреждения Андрей Ситников.