Boom metrics
Политика19 февраля 2024 13:50

Быть в тренде и соответствовать духу времени: Управленцы Херсонской области получают знания в Президентской академии

Свыше двух тысяч служащих Херсонской области пройдут обучение
Херсонские специалисты проходят обучение, чтобы соответствовать духу времени Фото: управление внутренней политики ХО

Херсонские специалисты проходят обучение, чтобы соответствовать духу времени Фото: управление внутренней политики ХО

Задача управленцев всех уровней – создать комфортные условия для жителей. Это и социальная поддержка, и развитие инфраструктуры, и культурные, просветительские программы. Решение актуальных проблем напрямую связаны с профессиональными знаниями и навыками сотрудников администраций. Без этого – никак! Постоянное самосовершенствование – вот путь к эффективному управлению.

Как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, представители власти должны соответствовать духу времени и быть в курсе последних трендов. По поручению Президента России в 2023 году прошло масштабное обучение сотрудников администраций исторических регионов страны. К реализации этой ключевой задачи подключилась Высшая школа государственного управления Президентской академии (РАНХиГС).

- Мы понимаем, что у большинства сотрудников администраций и ведомств Херсонской области нет опыта работы в законодательном поле Российской Федерации, - сказал «КП» первый заместитель губернатора Херсонской области Игорь Чагаев. - Поэтому важно сейчас помочь людям адаптироваться, перестроиться. С целью ускоренной интеграции новых регионов в российскую систему государственного управления на базе РАНХиГС запустили специальную образовательную программу для управленцев новых регионов. Более 1000 государственных и муниципальных служащих нашего региона уже прошли обучение по этой программе в 2023 году. План на этот год - обучить свыше 2000 человек.

Теория и практика

Академия сформировала комплексную систему обучения более 12 тысяч человек - управленцев всей вертикали власти ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Было разработано и реализовано 37 программ, направленных на подготовку и повышение квалификации управленцев новых регионов. Отдельно реализована программа переподготовки для финалистов конкурса «Лидеры Возрождения». Партнерами академии выступили финансовый университет при Правительстве РФ, ЛГУ имени Владимира Даля, Донецкая академия управления и государственной службы, Мелитопольский государственный университет и другие вузы.

Основной упор - на предметные, отраслевые знания. Они нужны для реализации планов по восстановлению, обеспечению соцзащиты, нормализации жизни. В нынешнем году образовательные программы построят на сочетании теории и практики.

В числе обучающихся - начальник управления внутренней политики Херсонской области Оксана Калашникова. Она проходит программу развития кадрового потенциала внутриполитического блока страны на базе РАНХиГС.

- Обучение дает мне многое. Спикеры делятся теми инструментами, которые пригодятся в практической деятельности. У меня достаточно большой опыт работы на государственной службе, но с каждым модулем подготовки я узнаю более современные методы для эффективного менеджмента. После обучения ты смотришь на решения задач в своей работе гораздо шире. Так, мы разработали рейтинг эффективности глав муниципальных округов Херсонской области, определенные критерии, которым должны соответствовать руководители на местах. Организовываем для наших управленцев свои образовательные программы, где они учатся формировать, к примеру, муниципальный бюджет и нормативно-правовую базу согласно российскому законодательству, - говорит Оксана Калашникова.

Оксана Калашникова проходит обучение по программе РАНХиГС Фото: управление внутренней политики ХО

Оксана Калашникова проходит обучение по программе РАНХиГС Фото: управление внутренней политики ХО

Новые проекты

Глава Новотроицкого округа Херсонской области Евгения Кузьменко также без отрыва от работы повышает квалификацию в Президентской академии. Одновременно проходит обучение по программе развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школы мэров». В течение двух модулей, а всего их шесть, уже познакомилась с лучшими российскими практиками по развитию муниципалитетов и созданию комфортных условий для жителей.

- Знаете, когда общаешься со спикерами или коллегами из других регионов, видишь тот уровень, к которому хочется стремиться. А главное – получаешь поддержку и помощь. Нас нацеливают на клиентоцентричность, то есть тесное взаимодействие с жителями, прием граждан по принципу «одного окна». Важно слышать людей, уделять внимание их проблемам, - говорит глава округа. - Сейчас мы рассматривает такой проект, как «Формирование комфортной городской среды». Делаем акцент на благоустройство поселений. Своими силами уже открыли новую детскую площадку, планируем также спортивную. Хотим сделать это более централизовано, так как людям важно видеть благоустроенные парки, скверы, которыми 30 лет никто не занимался. В рамках «Школы мэров» разрабатываю проект по созданию пространств для молодежи, те же детские и спортивные площадки. Мой модератор, а так называют наставников «Школы», предложил его расширить, включив культурные и просветительские акции. Мне эта мысль понравилась, сейчас продолжаю работу над проектом. По итогам обучения предстоит его защита, а затем – реализация.

Евгения Кузьменко повышает квалификацию в «Школе мэров» Фото: личный архив Евгении Кузьменко

Евгения Кузьменко повышает квалификацию в «Школе мэров» Фото: личный архив Евгении Кузьменко

По словам Евгении Кузьменко, именно участие в образовательных программах и форумах федерального уровня натолкнуло на необходимость создания некоммерческих организаций. Сейчас глава Новотроицкого округа уже оформляет документы на получение федеральных грантов, а также привлекает лидеров для спортивных и молодежных движений, которые хотят изменений.

К делу!

Еще один проект – Школа блогеров – был представлен победителем конкурса «Лидеры Возрождения» и финалистом «Лидеры России» Алексеем Лаврентьевым в Общественной палате РФ на круглом столе «Демо-день акселератора социальных проектов», организованном акселератором клуба «Эльбрус». Всего на участие было подано 246 заявок, в финальную стадию вышли 27 проектов, в том числе – херсонские.

Начальник отдела разработки и внедрения информационных проектов, контрпропаганды и борьбы с фейками Управления информационной политики Херсонской области Алексей Лаврентьев рассказал, что во время круглого стола он получил обратную связь от профессионалов и экспертов.

Проект Алексея Лаврентьева по созданию школы блогеров уже в стадии реализации Фото: личный архив Алексея Лаврентьева

Проект Алексея Лаврентьева по созданию школы блогеров уже в стадии реализации Фото: личный архив Алексея Лаврентьева

Именно куратор херсонских проектов по «Эльбрусу» суперфиналист конкурса «Лидеры России», директор по развитию бизнеса группы компаний «Центр управления репутацией» Алексей Ветлугин подсказал, как лучше «упаковать» проект по Школе блогеров, а также на что именно сделать акценты при его подготовке. В частности, благодаря его наставничеству удалось лучше определиться с целевой аудиторией проекта (от 12 лет до 21 года), а также простроить стратегию по его масштабированию.

- Участие в Школе блогера, которую мы уже создаем в Херсонской области, может помочь молодежи развить навыки публичного выступления, письма, медиа-продюсирования и маркетинга, что может быть полезно для их будущей карьеры в блогинге, журналистике, маркетинге и других смежных областях, – пояснил Алексей. – По состоянию на февраль 2024 года ученики Школы уже записывают свой уникальный медиаконтент, который распространяется в региональных телеграм-каналах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уехавшие в Польшу и Германию теперь хотят вернуться: Глава Новотроицкого округа Евгения Кузьменко рассказала о восстановлении мирной жизни

В Новотроицком, Александровке, Владимиро-Ильинке отремонтированы школы и детсады (подробности)