Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Политика24 октября 2023 8:59

Безработные в Херсонской области смогут получать больше 12 тысяч рублей в месяц

Субсидию на выплаты выделило правительство РФ
Новым регионам России выделены субсидии на социальные выплаты безработным в 2023 году.

Новым регионам России выделены субсидии на социальные выплаты безработным в 2023 году.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Новым регионам России выделены субсидии на социальные выплаты безработным в 2023 году. Согласно распоряжению, которое подписал представитель правительства РФ Михаил Мишустин, Херсонская область получит больше 11,7 миллиона рублей. Рассказываем, что делать, если вы вдруг оказались в статусе безработного, и на какую поддержку от государства можно рассчитывать.

В первую очередь, если вы потеряли работу, нужно обратиться в Центр занятости. Подать заявление можно онлайн через Госуслуги, через портал «Работа России» или же лично прийти в Центр занятости населения. Он работает в городе Скадовске по адресу: ул. Карла Маркса, 6. Рабочие часы с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. Телефон для справок: +7 990 095 76 70.

Далее в течение трех дней после подачи заявления нужно разместить резюме на портале «Работа России». После этого начнется поиск подходящей работы. Если подаете заявление онлайн, вам назначат дату личной явки. Следующий этап: поиск работы. Если в течение 11 дней с момента регистрации заявления нужной работы не окажется, вас поставят на учет в качестве безработного и назначат пособие.

С поиском вакансий помогут специалисты Центра занятости. Возможно даже временное трудоустройство. Также могут направить на курсы повышения квалификации или на профессиональное переобучение.

Какие документы понадобятся, чтобы оформить статус безработного?

Необходимо будет принести паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, трудовую книжку (если она есть), справку о средней зарплате с последнего места работы, документы об образовании или получении квалификации. Инвалидам также необходимо будет предоставить индивидуальную программу реабилитации, если она есть. Бывает так, что документы с прошлого места работы потеряны или испорчены. Тогда можно принести трудовой договор, выписку из приказа или справку от работодателя, или же справку, выданную Межведомственной комиссией по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав.

Каков размер пособия по безработице?

По всей России установлен единый размер пособия. Максимум можно получить 75% от среднего заработка на прошлой работе, но в сумме это не больше 12 792 рубля. Минимальный размер пособия - 1500 рублей. Три месяца после обращения в Центр занятости безработный получает по 12 792 рубля, а в следующие три месяца - всего 60% от указанного заработка, но не больше 5000 рублей и не меньше полутора тысяч.

Для тех, кто работал меньше 26 недель в течение года до обращения в Центр занятости, действуют другие условия. Им будут начислять всего по 1500 рублей в течение трех месяцев.

Предпенсионерам будут выплачивать пособие 12 месяцев. В первые три его размер максимальный - 75% от среднего заработка, в следующие четыре месяца - 60% от заработка, а остаток года выплачивается 45%. Законодательные ограничения по суммам все те же: не больше 12 792 рублей и не меньше 1500.

Куда зачислят деньги?

По данным Минтруда РФ, пособие можно получать почтовым переводом или на банковскую карту платежной системы «МИР». Удобный способ укажите в Центре занятости.

КСТАТИ

Жители, зарегистрированные в Херсонской области, могут обращаться в Центры занятости и на территории других регионов России. Там им помогут сориентироваться на рынке труда, открыть собственное дело или получить пособие.