Премия Рунета-2020
Херсон
+27°
Boom metrics
Политика2 марта 2024 8:08

Жирная точка в украинском «контрнаступе»: Ликвидирован плацдарм ВСУ в селе Крынки, на котором Киев потерял тысячи элитных бойцов

Для России взятие Крынок имеет скорее психологическое значение: левый берег Днепра снова наш - без оговорок

О том, что село Крынки освобождено от нацистов, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу доложил на встрече с президентом Владимиром Путиным.

- Крынки зачищены, - сказал он. - Мы встали фактически по всему побережью рек Крынки и Конки. Там не только наблюдательные пункты, там стоят войска.

Слова министра означали не только переход под контроль России еще одного участка. Это была жирная точка в контрнаступлении ВСУ, иллюзию которого киевский режим пытался поддерживать больше полугода.

ТЩЕТНАЯ ЗАТЕЯ

Крынки растянулись на 9 километров вдоль названных министром притоков Днепра. До главной украинской реки - 3 километра зеленки, ручьев и лиманов. А дальше - днепровские воды и высокий правый берег, с которого удобно прикрывать Крынки огнем.

Первые подразделения ВСУ высадились в Крынках в октябре прошлого года. Предполагалось, что там образуется плацдарм, с которого начнется чуть ли не поход на Крым. Впрочем, тщетность затеи была ясна сразу. Ведь переправы, по которой в Крынки могла бы переправиться артиллерия и бронетехника, нет. Снабжение закрепившихся там частей могло осуществляться только лодками через Днепр.

В то же время российские военные довольно быстро наладили наблюдение за движущимися по воде объектами. Их уничтожали с помощью барражирующих боеприпасов. Минобороны России не раз выкладывало видеокадры работы операторов дронов-камикадзе «Ланцет»: вот моторная лодка на всех парах, камера приближается к ней - все, взрыв, изображение пропадает.

«НАМ ЭТО ВЫГОДНО»

Как признался Сергей Шойгу, артиллерия ВСУ, которая била с правого берега, доставляла немало хлопот. Наверно, именно поэтому российские Вооруженные силы несколько месяцев терпели существование плацдарма. Впрочем, была и другая причина: пытаясь удержать плацдарм, ВСУ несли колоссальные потери. Это была не просто пехота, а морпехи, десантники, спецназ… Элита украинской армии гибла - в лодках и на земле под огнем артиллерии. Мирных жителей Крынок эвакуировали после прорыва Каховской ГЭС, так что наши «боги войны» работали по плацдарму без ограничений.

- Если посчитать потери ВСУ за полтора месяца, нам можно представить, насколько это чувствительно, - сказал Владимир Путин на «Прямой линии» 14 декабря прошлого года. - Я какое-то время назад начальнику Генштаба сказал: «Не спешите их оттуда выдавливать». Прямо скажу, нам выгодно, чтобы они туда подавали бездумно дальше личный состав. К сожалению, это такая логика вооруженной борьбы. Но они продолжают это делать.

Надо сказать, что Владимир Путин еще на «Прямой линии» анонсировал ликвидацию этого плацдарма. Теперь этот процесс завершился полным успехом Российской армии. Потери украинцев в Крынках составляют около 3,5 тысячи человек.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Для России взятие Крынок имеет скорее психологическое значение: левый берег Днепра снова наш - без оговорок.

Для Украины же Крынки с самого начала были важным пиар-проектом. В «топку» были брошены тысячи подготовленных бойцов. В Европе и за океаном давно начали понимать, что успехи ВСУ - это пыль в глаза. Теперь это стало ясно еще отчетливее.